Стариков обули на 10 трлн, куда-то едут танки, новый экологический налог, виллы в заповедниках, рост цен на 22% и карма министра

30 March
63k full reads
4,5 min.
113k story viewsUnique page visitors
63k read the story to the endThat's 56% of the total page views
4,5 minutes — average reading time
Стариков обули на 10 трлн, куда-то едут танки, новый экологический налог, виллы в заповедниках, рост цен на 22% и карма министра

Новостей не так много, поэтому вчера и не писал ничего. Хороших и вовсе нетути, а по-настоящему важные плохие начальство старается глушить (вот как засекреченные данные об экологических проблемах в сибирских городах, например), вместо этого отвлекая население от классовой борьбы маньяками или вот зоозащитной повесткой, скажем (которая тоже симптоматична, но всё-таки вторична по отношению к государственному людоедству). Поэтому о важном придется догадываться по косвенным признакам.

Вот, например, смотрите как интересно. На дворе весна, время сельхозработ. Но трактора селянам привезти от производителей техники не на чем. У железнодорожников нет свободного подвижного состава. А куда же он делся, чем занят? Что такое на гусеничном ходу и куда перевозит в столь горячее для сельчан время, да ещё по заказу военных? То-то и оно. Всё закономерно: кто причитает «лишь бы не было войны», мирясь с злоупотреблениями начальства, именно на нее себя и обрекает, ибо злоупотребления всегда нарастают, как снежный ком, и в один не прекрасный день их становится столько, что спрятать концы в воду и разрубить узел противоречий можно только очередным бэмсом.

А мы тем временем перейдем к международным новостям. У чингачгука Байдена продолжают бубнить про санкции. А чего бы не бубнить-то? Пока рынки на слова реагируют, можно и санкции не вводить, одним бубнежом обходясь. Впрочем, люди ко всему привыкают, поэтому периодически приходится и от слов к делу переходить. Но так, слегка, - почему слегка, писал тут.

Большие мальчики вообще уже давно воюют не металлическими болванками, а деньгами и международными стандартами. Это и выгодней, и не так громко. Но для такой войны начальские мозги нужны. Вот тут, например – очень доходчиво про (по сути) новый экологический налог, который мировые буржуины собрались наложить на буржуинов их недоразвитых стран (включая нашу), торгующих природными богатствами. Закон «за всё платит бедный» исполняется неукоснительно. Вот только наши –то буржуины, несмотря на свою бездарность, далеко не самые бедные в стране, и посему… эту издержку они, разумеется, тоже переложат на простых смертных.

Тем временем в Старушке Европе крепчает карантинный маразм. Население пытается протестовать, но супротив водометов в руках у устанавливальщиков нового орднунга не очень-то попрешь. Нас пока от этого маразма спасает то, что у начальства своих специфических геморроев хватает, да и панацеек в товарных количествах раньше лета, думаю, не набодяжат (да и то не у нас, а в Индии и Южной Корее, как вчерась писали).

Теперь вернемся к родным осинам. Наши буржуины придумали законопроект, которым хотят легализовать свои дворцы, настроенные в заповедных зонах, у воды, там, откуда её черпают для питьевого водоснабжения. Это же простых смертных они пытаются напихать в слепленные руками халтурщиков незнамо из чего небоскребы, которые начинают разваливаться раньше, чем их сдали (а теперь еще и хотят закончик протащить, который не позволит людям устранять недоделки, о чем я писал тут). Но сами-то свои виллы строят там где много воды, света и свежего воздуха. Пусть даже законом это запрещено. Пока. Ну да закон завсегда можно поправить в своих интересах, были б бабки.

К эстафете подорожания всего и вся (в Москве цены за год, пишут, скакнули почти на четверть, и это куда больше похоже на правду, чем то, что несёт Росстат) теперь присоединяются и таксисты. Объясняют растущей в цене горючкой, и не только бензином, но и пропан-бутаном, который с прошлого года скакнул вдвое. Ну да такси – это ладно, наши люди, как известно, в булошную на нем не ездят. Но ведь транспортная составляющая есть в цене любого товара…

А вот – очень странное начальское решение. На то, чтоб якобы докторам обещанных ковидных пряников отсыпать, они деньги занимать собрались. И это – при том, что российский Фонд национального благосостояния они намерены раздавать олигархам и братским республикам, о чем недавно писал тут. Вот я и думаю, есть он ещё, этот фонд-то, если из-за смехотворного миллиарда баксов приходится с протянутой рукой идти? Воля ваша, что-то тут не так. Ну да поживем – увидим.

У региональных бюджетов долги за прошлый год выросли на 18% и достигли рекорда за 10 лет. То есть всё, что кое-как удалось подлатать после уже давно минувших высоких цен на нефть, профукано начальством начисто.

А с 1 апреля (не объявить ли эту дату Днем электората?) будут окончательно отменены даже те скудные поблажки, которые начальство соизволило дать нищающему населению из-за кризиса, вызванного вирусной паникой, который оно своими же руками и устроило год назад. В частности, незадачливых ипотеников смогут лишать единственного жилья, да и количество банкротств ощутимо увеличится, поскольку закончится соответствующий мораторий.

А вот - к вопросу о кармическом воздаянии. Из-за угробленной в стране медицины умерла… родственница профильного федерального министра. И тут, братцы, нет места для злорадства. Смерть есть смерть. Но есть простор для обобщений и поучительных выводов: как ни отгораживается начальство от страны высокими заборами, охраной, судом, извращенной избирательной системой, бесконечными запретами и секретностью, кастовостью, особым жильем, особой едой, особыми доходами, особым образованием и здравоохранением, но наша обыденная печальная реальность сквозь все эти заборы всё равно перехлестнёт. И выбора у начальства по большому счету нет. Или они работают на всё население, а не только на себя, горстку избранных, и работают не на словах, как сейчас, а на деле, или то, что они сделали со страной, их же и поглотит. И тогда работать будет уже другое начальство, совсем другое. И есть у меня подозрение, что ситуация уже зашла так далеко, что стала необратимой.

Ну а вот – вишенкой на торте – рассказ экономиста о том, как начальство, подняв пенсионный возраст, обуло российских пенсионеров на 10 с лишним триллионов. Причем без особой на то необходимости.

Ну и под конец – уморительная местами весенняя мультзарисовка, которую давеча немецкая волна на берег выбросила.

Процветаем дальше. И не забудьте выразить в сентябре свой восторг теми, кто нам это процветание обеспечил.

Если вы дочитали до этого места, и вам понравилось – не поленитесь, пожалуйста, нажать кнопку, на которой – ладонь с поднятым вверх пальцем. Это - лучший стимул и дальше вас снабжать моими текстами.

Ну, а если хотите периодически читать что-то новенькое, подписывайтесь на мой канал в «Дзене». В нем начала формироваться презанятная хроника нашего процветания, но в ротацию "по законам военного времени" многие тексты не пускаются, так что познакомиться с ними могут лишь подписчики. Если будете делиться ими в соцсетях – тоже прекрасно: что же касается сомнений в благонадежности, то те посты, которые «Дзен» почему-то сочтет крамольными, он попросту блокирует, так что если вы это читаете – значит, оно через сито цензуры таки просочилось.