Триллионные новости: дыра в бюджете – 2,7; бизнес погорел на 1,6; долги людей перед банками – 20; у медиков кончаются деньги

14 August
Триллионные новости: дыра в бюджете – 2,7; бизнес погорел на 1,6; долги людей перед банками – 20; у медиков кончаются деньги

Банки собираются раздавать кредиты населению прямо из банкоматов, почти кому попало: https://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/rossiyskie-banki-mogut-nachat-vydavat-kredity-cherez-bankomaty-1029498679?fbclid=iwar0yv3vvbc5ktjieo88nclxvckyhxf11ew5utuafsu_4pq2aa4lxavpimjs . И это было бы прекрасно, если бы не одно «но»… Кредиты это же такая штука, которые надо возвращать. Поэтому зачем банкам упрощение их выдачи, понятно: так они пытаются поправить свое печальное положение. А люди… Люди с помощью все новых займов пытаются дожить до очередной крошечной зарплаты. Но отдавать-то долги нечем! Только это уже, похоже, никого не беспокоит. Для Центробанка банки важнее. Поэтому он, пару лет пытавшийся обуздать стремление банков давать кредиты тем, кто их не сможет вернуть, пошел на попятный: https://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/cb-razreshil-bankam-uvelichit-kreditovanie-bednykh-1029497874 . Выигрыш и для банков, и для людей от этого будут очень краткосрочный, но зато потом проблема усугубится. Ну это – как дать алкоголику похмелиться. Не позволить помереть сейчас, но тем самым обречь на верную гибель впоследствии.

Такое ощущение, что про завтрашний день никто не думает! Месяцок-другой-третий протянуть, а дальше – хоть потоп. Вот он и случится. Когда банки столкнутся с тотальным невозвратом долгов, а люди погрузятся в долговую яму с макушкой. Они уже-то из нее едва видны. Долги нищающего населения страны и так составляют уже 20 триллионов (!): https://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/dolgi-rossiyan-dostigli-istoricheskogo-rekorda-1029490759 . Когда этот пузырь лопнет, мало не покажется никому, - ни людям, ни банкам, ни начальству, которое всё это допустило. Проблема эта перезрела. И если еще пару лет назад ее можно было решить относительно безболезненно (но начальники-троечники, обслуживающие интересы финансового капитала, этого не сделали), то теперь для этого в условиях рухнувшей сырьевой экономики, похоже, вообще нет никаких возможностей.

Нефть пока держится на уровне 40-45 долларов, и это удерживает страну от быстрого разорения, - не знаю уж, лучше ли медленное. Но это ненадолго. Саудиты снова демпингуют, выжимая российский сорт «Юралс» с европейского рынка. Туда же вливают свои сланцевые баррели и Штаты. Конкуренция среди производителей нефти обостряется, а число лишних и не нужных потребителям баррелей снова растёт: https://www.finanz.ru/novosti/birzhevyye-tovary/139-millionov-lishnikh-barreley-mea-ukhudshilo-prognozy-po-sprosu-na-neft-1029500942?fbclid=iwar3se8_cl9s98djuamsyokvrpxj9klc5pwdeepfu0n9owbksakvpa5chd3e . Это значит, что даже без нового приступа вирусной паники осенью цена снова поползет вниз. Вероятность этого всё увеличивается. Потребление-то, грохнувшееся из-за вирусной паники, почти не растет! Свои прогнозы на сей счет уже понизили и в ОПЕК, и в Международном энергетическом агентстве.

А с газом – уже беда. Два месяца, как я писал недавно, Миллер торгует им себе в убыток. Построенные за бешеные деньги ради откатов газопроводы в Европу стоят почти пустыми. А теперь вот, сообщают, и Китай, где денежку считать умеют, взялся активно покупать газ у газпромовских конкурентов и наращивать добычу собственного: https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/kitay-rezko-uvelichil-dobychu-gaza-i-zakupki-spg-1029500255?fbclid=iwar1wh7zefmgf9snurs8sjpblov160umtdbehfwnngvu3xu5eymtvikmkqeu .

В бюджете уже зияет дыра в 2,7 триллиона: https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/v-federalnom-byudzhete-ne-khvataet-kazhdogo-tretego-rublya-1029502377?fbclid=iwar2rg8ylpxj5cplncctgfrcez8evxwzh_imlgx6bzsz4nl3pgme0jl5dnnk . А поскольку зарабатывать начальство ни на чём кроме нефтегазовой трубы не умеет, то приходится снижать расходы. На что именно? Да на самое ненужное, разумеется.

Вслед за строительством школ, отодвинутым начальством из-за безденежья в очередное «прекрасное далеко», пошли разговоры и о том, что на медицину денег нет: https://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/v-gosdume-predupredili-o-nekhvatke-deneg-na-medicinu-1029501488?fbclid=iwar0v-zfp4kql2a3mm4wkrtz2qej7yc7wqbycdypvgboxpz_fik44wfvcv7c . К слову, как пишут СМИ, в двух крупнейших онкологических центрах Москвы (а лечатся в них не только москвичи, но и вся Россия) уже заявили, что лимит на бесплатную помощь пациентам у них закончился. Дальше всё – только за звонкий таньга.

А вот еще одна циферка, характеризующая тот карачун, который устроили бизнесу из-за вирусной паники начальнички минувшей весной. 1,6 триллиона – как корова языком: https://tass.ru/ekonomika/9192773 . Ну и поскольку повторение – мать учения, вот тут еще можете полюбопытствовать рядом других свеженьких макроэкономических показателей, они столь же плачевны: https://zen.yandex.ru/media/id/5c62df75e9ed8e00ac23f9ea/upalo-vse-vvp-pribyl-biznesa-eksportnaia-vyruchka-rastut-tolko-ceny-i-ottok-kapitala-iz-strany-5f3456599a6d9d7122643b77 .

А это – уже не новость, а довольно большой документальный очерк о том, как живется в России небогатым людям: https://takiedela.ru/2020/08/nizhe-nizhnego/?fbclid=IwAR07aC_EW8Nh_6b_jgg-jh1eS8IGLPDMT9gppCMKh8p5kSs0pIIMYehRmkU . Сердце от этих нескольких историй, конечно, сжимается. И именно на их надеждах хоть кода-нибудь зажить по-человечески ставят крест все эти триллионные числа со знаком минус, о которых шла речь выше.

Но есть в нашей стране и те, за кого душа не болит - вот, например. Доход несовершеннолетней дочурки одного из губернаторов (не самого богатого, кстати, региона) составил за год 10 миллионов, - больше, чем у папеньки: https://www.rbc.ru/politics/13/08/2020/5f351b609a794755798c5c70 .

Однако это счастливое губернаторское семейство – сущие дети по сравнению с газпромовскими начальничками. Они себе, как стало известно вчера, наработав без малого на 280 млрд убытка, премии почти в два раза увеличили и распихают по карманам очередной миллиард: https://www.znak.com/2020-08-13/premii_rukovodstva_gazproma_vyrosli_v_1_8_raza_pri_ubytkah_kompanii_v_278_mlrd . Поздравим товарищей!

Если вы дочитали до этого места, и вам понравилось – не поленитесь, пожалуйста, нажать кнопку, на которой – ладонь с поднятым вверх пальцем. Это - лучший стимул и дальше вас снабжать моими текстами.

Ну, а если хотите периодически читать что-то новенькое, подписывайтесь на мой канал в «Дзене»: https://zen.yandex.ru/id/5c62df75e9ed8e00ac23f9ea . В нем начала формироваться презанятная хроника нашего процветания, но в ротацию "по законам военного времени" многие тексты не пускаются, так что познакомиться с ними могут лишь подписчики .