Уничтоженный язык и другие повадки паразитов

14 December 2020
1,5k full reads
1 min.
2k story viewsUnique page visitors
1,5k read the story to the endThat's 77% of the total page views
1 minute — average reading time
Уничтоженный язык и другие повадки паразитов

Сегодня, любезные читатели, для разнообразия вместо экономики займемся биологией. И поговорим о паразите Cymothoa exigua (см. на фото). Это не кадр из фильма ужасов, а вполне себе документальный снимок. Cymothoa exigua - это такой рачок, который, пока он маленький, забирается в рыбу сквозь жабры, вцепляется ей в язык, уничтожает его, а потом поселяется на месте уничтоженного органа. Питается кровью несчастной рыбы и той едой, которую она находит себе, растет в ней, занимая со временем почти весь рот, плодится…

Если у вас от этого рассказа возникли какие-то ненужные ассоциации и параллели, спешу вас разубедить, указав на ряд важных отличий. Во-первых, Cymothoa exigua не пытаются объявить тех рыб, у которых они еще не уничтожили языки, иноагентами. Во-вторых, появление рачка в рыбе вызывает у неё атрофию только языка, но не рыбьих мозгов, поскольку до телевидения Cymothoa exigua не додумались. В-третьих, размножаясь во рту у рыбы, Cymothoa exigua своё потомство и прочих родственников рядом с собой не пристраивают: те вынуждены сами искать, на ком паразитировать. И наконец, Cymothoa exigua отнимают у рыбы ровно столько пищи, сколько могут съесть, и потребляют её на месте, а не отправляют далеко-далеко и не прячут в теплых офшорных морях. Но гадят в рот своему кормильцу, - что есть, то есть. Что с них возьмешь? Одно слово - паразиты.

Если вы дочитали до этого места, и вам понравилось – не поленитесь, пожалуйста, нажать кнопку, на которой – ладонь с поднятым вверх пальцем. Это - лучший стимул и дальше вас снабжать моими текстами.

Ну, а если хотите периодически читать что-то новенькое, подписывайтесь на мой канал в «Дзене». В нем начала формироваться презанятная хроника нашего процветания, но в ротацию "по законам военного времени" многие тексты не пускаются, так что познакомиться с ними могут лишь подписчики .