Как ударила пандемия по петербургским инвесторам?

8 June

Как ударила пандемия по петербургским инвесторам?

В первые две недели карантина у всех инвесторов было паническое состояние, я и сам выставил несколько своих объектов на продажу, чтобы выйти в наличку. Я беспокоился не за сами проекты, а за компанию. Затем я понял, что для недвижимости этот кризис не страшен. Для профессиональных инвесторов любой кризис – это только хорошая возможность заработка. Через две-три недели, когда ситуация немного прояснилась, я снял с продажи квартиры и даже повысил её цену.

Это связано во многом с появлением субсидированной ипотеки под 6% годовых, что очень выгодно для инвестиций. Моя команда с ипотечным плечом зарабатывает в среднем от 25 % годовых. Раньше мы занимали эти деньги по 9-10 % годовых у банков. Сейчас можно занять под 6%, и даже меньше – под 5.8%.

Впереди рынок недвижимости ждёт отскок, причем очень сильный. Пандемия коронавируса заставила многих остаться в деньгах и снять депозиты. Кроме того, такому положению дел способствует и введённый для стимуляции экономики налог.

Мы занимаемся именно спекулятивной моделью заработка – инвестициями на жилом рынке недвижимости. Некоторые инвесторы предпочитают инвестиции в коммерческую недвижимость. У них сейчас серьёзная просадка. У меня есть два инвестора, которые были преданны исключительно инвестициям в большие площади с последующей сдачей их в аренду, отказываясь приобретать жилую недвижимость. Теперь они от безвыходности идут на покупку жилого, потому что это самый безопасный вариант вложения денежных средств. В коммерцию сейчас вкладывать очень опасно: никто не знает, когда этот рынок восстановится.

Спекулятивная же модель, как всегда, более стабильна. Для меня это уже второй кризис, во время которого я инвестирую. Первый был в 2014 году. Тогда правительство долго думало, как же помочь строительной отрасли и как раз впервые разработало субсидированную ипотеку. Сейчас такая схема уже устоялась: программа «Господдержка 2020» подходит как для рынка застройщиков, так и для уступок, но только от юридических лиц. Есть замечательный проект - ЖК «Terra», где цена от подрядчика ниже, цены застройщика. Это крупный владелец земли, который обменял продажу земельного участка не на деньги, а на квартиры по более низкой инвестиционной себестоимости.

В настоящий момент мы продаём тоже дешевле, чем застройщики. Да еще и 6% годовых и скидка от цены застройщика работает в нашу пользу. В апреле-мае цены немного скорректировались. Застройщики выставили скидки, но это был скорее маркетинговым ходом. С первого июня многие снова объявили о поднятии цен, потому что режим самоизоляции всё больше и больше сходит на нет. Если даже будет вторая волна коронавируса, рынок отскочит, и цены вырастут.

Поэтому инвесторы, либо сами являются опытными профессионалами и уже успели грамотно отреагировать на всё происходящее, либо обращались в такие компании, как наша, где им помогли определиться с наиболее ликвидными вариантами на неспокойном рынке. Главное помните, что специалисты, которым Вы решили довериться, должны быть заинтересованы не только в том, чтобы Вы поскорее купили, но и в том, чтобы Вы потом могли максимально выгодно продать объект. Именно поэтому мы и предлагаем нашим клиентам полный цикл с гарантированной доходностью от 15% годовых.