Кому выгодны сделки трейд-ин при покупке жилья?

22 May

- Услуга трейд-ин начала набирать обороты после кризиса 2009 года, когда на рынке резко возросло количество продавцов. Люди, не имея возможности платить ипотеку, были вынуждены срочно выйти в деньги. Скорее всего, эта ситуация повторится и в грядущем кризисе, что также повлечёт за собой увеличение количества трейд-ин сделок.

Если детально разбирать трейд-ин сделку, то она складывается из двух частей: покупки и продажи. Но в данном случае эти два действия выполняет один, скажем так, оператор: либо застройщик, либо агентство.

Трейд-ин сделки часто выбирают инвесторы. Ни один инвестор не станет выходить из инвестиционного ликвидного проекта в рубли. Его цель – продав, получить прибыль и вложить её в другой проект. Наша компания занимается инвестициями, поэтому для нас трейд-ин – это нормальное и даже необходимое условие взаимодействия с партнёрами. Мы подбираем инвесторам наиболее ликвидные проекты, чтобы в дальнейшем их годовые накапливались с максимальной выгодой.

Почему неинвесторы выбирают трейд-ин сделки? Многие боятся продать квартиру и не успеть купить новую по желаемой цене. Например, клиент нашёл идеальную для себя квартиру за 3 млн рублей. У него есть 1 млн рублей и ещё одна квартира стоимостью 2 млн рублей. Если этот клиент продаст имеющуюся квартиру за 2 млн, а за время продажи стоимость желаемой квартиры вырастет хотя бы на 100 тысяч, то покупатель уже не сможет её приобрести. Ему не будет хватать этих 100 тысяч. В этом случае было бы удобно совершить сделку трейд-ин. Сложность подобной сделки заключается в том, что цена фиксируется на неопределенный срок и есть риск того, что за этот срок квартира может не продаться. И тогда продавец лишь потеряет время.

Мы такие ситуации реализуем успешно, потому что у нас хорошо развиты многочисленные инструменты продаж и есть собственный опытный аналитический центр. Средний срок трейд-ин продажи - два-три месяца. Есть срочные продажи, но по более низкой цене. Есть также клиенты, которые хотят продать намного дороже рынка. Их мы берём, но выставляем более длительный срок: от пяти месяцев до года. Сам клиент в случае трейд-ин ничем не рискует, что является грандиозным плюсом, ведь все риски берёт на себя оператор.

Девелоперам услуга трейд-ин невыгодна. В их случае трейд-ин работает в основном на привлечение клиентов. Многие застройщики фиксируют цену с прогнозом. Например, если клиент хочет зафиксировать цену квартиры в январе, то ему фиксируют её по цене марта, так как застройщик закрывает её для продажи, а за это время могло бы появиться несколько клиентов, которые могли бы ее купить сразу. Поэтому трейд-ин в этом случае неликвиден: застройщику невыгодно продавать квартиру в марте по цене февраля.

Мы занимаемся сделками трейд-ин на всех рынках: работаем и с застройщиками, и с переуступками, и со вторичкой. Сочетания же бывают разными. Самое сложное, когда клиент хочет купить первичку у застройщика и при этом продать вторичку.

Старая вторичка – самая неликвидная недвижимость, продажа которой занимает обычно больше всего времени. Застройщик же бронирует квартиру максимум на месяц. Со вторичкой выше риски вообще не продать в срок по той цене, которую обговорили. Но у нас есть опыт, связи, юридические знания, которые позволяют успешно работать и в подобных ситуациях. Так же у нас есть свой клуб инвесторов, и мы сами можем выкупить данное жильё.

Корякин Роман, генеральный директор и собственник проекта «Единый Центр Инвестиций», сервис переуступки.рф