Перспективные локации СПб и ЛО

8 July

Невский район СПб
Невский район СПб

Перспективные локации я бы разделил на два варианта: земли на самых окраинах города и относительно центровые территории.

К первым относится Приморский район, который застраивается всё дальше и дальше, юго-восточный район (Янино) и северное направление (Парголово и выше). Это наиболее выгодные покупки с финансовой точки зрения, но инфраструктуры там приходится ждать около года после сдачи. Конечно, нужно смотреть на уровень застройщика. Входящие в ТОП-10, максимально быстро добавляют инфраструктуру.

Выгодней всего покупать квартиру в первой или второй очереди, но тогда инфраструктуру следует ждать около года даже у лучших застройщиков. Надо понимать, что сама инфраструктура тоже бывает разной. Например, магазины и аптеки на первых этажах открывают быстро даже в домах эконом класса. Социальная же инфраструктура – школы, детские садики, поликлиники и прочее – строится долго. Приходится временно пользоваться соседней инфраструктурой, но и это не всегда возможно в силу физической ограниченности возможностей различных заведений. Поэтому, порой, надо просто настроиться на минимальное годичное ожидание.

В черте города происходит подобная история, так называемый, редевелопмент. Например, сейчас активно застраивается земля у метро «Звездная», которая раньше принадлежала заводу «Самсон». Первые дома там строились на пустыре, среди остатков старой инфраструктуры завода. Однако по близости находился ТЦ «Лето», метро, садики, школы, поэтому инфраструктуры хватало. Постепенно на этой земле стали появляться новые школы и садики, тем более что эту землю застраивали впоследствии уже несколько застройщиков.

Яркий пример завершённой комплексной застройки – Кушелевская дорога и проспект Блюхера. Раньше там была военная база, на которой активно работали 5-6 застройщиков. Это и ЛСР, и ЦДС, и Лидер групп, и РосСтройИнвест. Сейчас стройка там на 90% завершена: построены все корпуса, несколько школ и садиков. За это время ценник вырос процентов на 30%. Такие варианты наиболее интересны, как для инвестиций, так и для собственного жилья.

Конечно, земля в центре дороже, чем за городом. Если бюджет покупателя больше трёх миллионов, можно уже рассматривать городские локации. С двумя миллионами, пожалуй, можно выбрать лишь один надёжный инвестиционный объект, возводимый около метро Дыбенко. Мало кому известно, насколько это перспективное место под застройку. На сегодняшний день, там активно возводится лишь Avenue Apart, но землю рядом уже начали выкупать лидеры строительного рынка (ЛСР, RBI). И как только будет объявлено о старте продаж хотя бы одного жилого комплекса, то стоимость квартиры в Авеню вырастет мгновенно.

Роман Корякин, генеральный директор и собственник проекта «Единый Центр Инвестиций»