Платежная яма: с января по май задолженность по ипотеке выросла в 5 раз

6 August

Динамика прироста задолженности по ипотечным кредитам выросла в 5 раз с января по май 2020 года, а объем кредитов, по которым заемщики перестали вносить платежи увеличился на 2,6 млрд рублей. В аналогичном периоде годом ранее объем составлял всего 541 млн рублей.

Платежная яма: с января по май задолженность по ипотеке выросла в 5 раз

Рефинансирование кредитов – на благо народа

Генеральный директор компании «Единый Центр Инвестиций» Роман Корякин считает логичными показатели статистики по одной простой причине: когда люди брали ипотеку, их зарплаты и экономическая ситуация в целом были устойчивы, теперь же все изменилось в худшую сторону. Рост долгов в новых реалиях неудивителен.

Эксперт считает снижение ставок и программы рефинансирования верным направлением для оказания помощи людям.
«Одна из мер, которую могут предпринять заемщики – рефинансирование действующего кредита под более выгодную процентную ставку или на более длительный срок. Это поможет существенно снизить текущий платеж. При рефинансировании также можно воспользоваться и опцией консолидации кредитов», - отметил спикер. По его словам, еще мало кто знает о такой возможности.
«На самом деле программы только-только запустили, и еще мало кто знает, что, если ты брал кредит в 2015 году условно под 12%, ты имеешь право прийти в банк и запросить рефинансирование под 6-7% годовых. Так можно уменьшить свои платежи раза в 2. Особенно мало осведомлено об этом население регионов из-за низкой финансовой грамотности», - уверен Корякин. Несмотря на всю сложность и серьезность обстановки в мире, сейчас складывается беспрецедентная ситуация, когда первый раз в жизни финансовые регуляторы разных стран поддерживают одну и ту же стратегию – снижение ставок. Тем самым они делают кредиты дешевле для заемщиков.

Ставки по ипотечным и потребительским кредитам в России также находятся на историческом минимуме, поэтому шансом нужно пользоваться.
«Кризисы приходят все чаще, мы учимся, и формируется общая тенденция к снижению ставки. Раньше Центральный банк мог ее даже поднять. Были такие случаи в 2014 году. Поэтому сейчас снижение ставок – это реальный шанс снизить риски задержек, не оплаты по ипотеке», - комментирует ситуацию Корякин. Не стоит забывать и про ст. 76 ФЗ о Кредитных каникулах, по которому так же можно выйти на временную отсрочку платежей по текущим ипотечным обязательствам. Ну и в самом крайнем случае заемщик всегда может обратиться в банк с заявлением о реструктуризации своего действующего кредита.

Статья полностью: долг.рф