Пистолетный прицел

Автор Фрэнк Проктор отслужил 18 лет, из них 11 лет в спецназе Армии с многочисленными командировками в Ирак и А-стан. Он так же занимается спортивной стрельбой и является Grand Master в организации USPSA в классе Limited и Master в IDPA. Сейчас инструктор в Alias Training.

Ну что стрелки! Если вы затратили хоть какое то время для достижения цели - быть хорошим стрелком из пистолета, вы слышали много вещей о применении пистолетного прицела. Часто слышится что-то типа фокусируйся на мушку, мушка должна быть резкой и ясной, все остальное должно расплываться. Я не подписываюсь под этой теорией по нескольким причинам. Одна из них это то, что у пистолета прицел состоит из мушки впереди и целика сзади, соотношение между ними и между ними и целью является важной вещью для стрелка чтобы точно произвести выстрел, и для того чтобы сделать отметку выстрела зная куда пошла пуля. Еще одна причина, глазам необходимо время для фокусировки на одном из трех предметов. Я не думаю что в любом практическом применении у вас будет столько времени. Во что я верю, и чему я обучаю это видение вещей которые имеют значение в порядке их появления при стрельбе; целик - мушка - цель. Что я рекомендую и что я обнаружил, это то, что стрелкам легко видеть все три вещи и их соотношение между собой. В следующий раз при стрельбе поднимите пистолет на уровень глаз и УВИДЬТЕ целик - мушку - цель. Не заморачивайтесь и не пытайтесь сфокусироваться на все три, просто позвольте своим глазам делать то на что они способны и видьте все три предмета.

Еще одна вещь о которой я говорю на своих курсах и мы исследуем это то насколько точно необходимо выравнивать целик с мушкой. Для большинства практической пистолетной стрельбы до 15 ярдов [~14 метров] (как мишень я использую обычный офисный лист бумаги 8,5” x 11”) вам не нужно идеального соотношения мушки и целика. По большей части, если вы видите направленную на цель мушку через целик вы попадете в лист бумаги на 15 ярдах. Существует пара факторов которые могут помешать. Один из них конечно же манипуляция спускового крючка. В основе точной стрельбы лежит простая задача: выровнять прицел на цели и нажать на спусковой крючок без увода оружия с цели. Для большинства занимающихся стрельбой это не проблема. Другой фактор это величина возможной ошибки соотношения мушки и целиком из-за их размеров. У многих пистолетов сегодня довольно широкая прорезь в целике, а у некоторых даже тонкая мушка. Эти комбинации увеличивают возможную ошибку. До 15 ярдов, не выровненные мушка и целик и направленные на центр цели приведут к попаданию. Но этого не случится если мишень уменьшить или увеличить расстояние до нее. Выше приведенные комбинации создают бОльшие возможности для неправильного смещения мушки и целика на разумных пистолетных дистанциях (я считаю разумными дистанции до 50 ярдов [45 метров]). Также добавьте в формулу и высоту мушки и целика. Я не являюсь поколонником высоких открытых прицелов потому что я вижу довольно корявую картинку. Я предпочитаю и верю что это облегчает задачи, меньшее расхождение в размерах между мушкой и целиком и ничего выше чем .180 дюйма [4,5мм]. Для моего стиля стрельбы я хочу видеть сквозь целик мушку и цель и этого будет достаточно от 10 ярдов до 50-ти. Для меньших или удаленных целей я не хочу затрачивать время на визуальную проверку того что части прицела достаточно выровнены.

Ставьте "Лайк", если вам понравилась статья.
Еще больше интересных и увлекательных статей на канале "Оружие человечества".
Подписывайтесь!