Топор может всё

Топор может делать все, даже улучшать фигуру. возьми его в руки, и живот твой автоматически втянется, грудь выпятится, а движения приобретут осмысленность и значимость. топор — древнейшее изобретение людей, почти никак не изменившееся в ходе эволюции. Это верный признак силы и власти над обстоятельствами. перед тем как ты обзаведешься собственным топором — несколько важных советов.

Куда податься с топором
На кухне топор нужен мужчинам, не боящимся домашних забот. скажем, небольшим кухонным топориком с короткой рукоятью можно разделывать свежепойманную дичь. застав тебя на кухне над какой-нибудь тушкой, с оскаленными зубами и в окровавленной рубахе, твоя девушка сразу поймет, что не ошиблась с выбором. возможно, покончив с тушкой, вы решите обзавестись детьми. причем тут же, не покидая кухни. в походе даже щуплый рыжий паренек не будет иметь отбоя от симпатичных походниц, если захватит с собой правильный туристский топор. Ночи напролет он может рубить с подругами ветки и стругать рогатины для костра. Требования к походному топору просты: компактные размеры, небольшой вес (в рюкзаке каждый грамм на счету) и очень острое лезвие. туристские топоры часто имеют петли для закрепления на поясе, а во время переноски их прячут в пластиковый или брезентовый чехол.

В мастерской распространены топоры общего назначения, их называют плотницкими. предназначены они для рубки небольших деревьев и обработки древесины (что нисколько не помешало раскольникову зарубить именно таким инструментом бедную старушенцию). широкое и тонкое лезвие плотницкого топора легко заточить до такой степени, чтобы им можно было бриться или косить траву. некоторые используют такие топоры для колки дров, но делают это напрасно: плотницкий топор слишком легок, потому имеет большую отдачу.

На даче не обойтись без двуручного колуна — далекого потомка боевого топора. колун отличается от прочих изделий неширокой режущей кромкой, он тяжелее (это обеспечивает большую силу удара на единицу поверхности). колуны можно даже не точить — качество колки дров от остроты лезвия не зависит. кстати, дрова именно что не рубят, а колют (рубят деревья). если ты надумал заняться дровами с целью похудения, знай: пользуясь импортными колунами, много калорий не сожжешь, особенно если умеешь колоть. например, легкие скандинавские топоры, хоть и не рубят дрова сами, но задействуют минимальное количество мышц — их кованые лезвия входят в дерево как в масло. наиболее энергозатратны отечественные изделия, которые тяжелы и имеют неудобные ручки. чтобы наколоть ими дров для шашлыка на большую компанию, тебе придется изрядно попотеть. зато за это время ты вдоволь наиграешься мускулами, а заодно укрепишь плечевой сустав, разовьешь мышцы спины и подкачаешь пресс.

Всюду хороши универсальные топоры, которыми можно с одинаковым успехом рубить деревья и колоть дрова. лезвия топоров-гибридов остры, как плотницкие, но и массивны в задней своей части, как колуны.

Чьи топоры лучше.
Люди, к счастью, оставили топор в покое — цивилизация так и не приделала к нему лазерный прицел и систему дистанционного управления. топор по сей день состоит всего из двух элементов: рукояти и лезвия. максимум новизны здесь — материалы. наиболее продвинутые производители делают рукояти из пластика, а лезвия наловчились покрывать тефлоном. большими авторитетами в области топоростроения считаются скандинавские и североамериканские страны, в россии популярны топоры компаний fiskars (Финляндия) и bahco (швеция-германия). представители этих компаний утверждают, что, работая их топорами, человек непременно испытает чувство радости и эмоционального подъема, и поэтому красят рукоятки в ярко-оранжевый цвет.
Bahco — все топоры этой фирмы сделаны вручную, имеют деревянную ручку, обычно из ясеня. рукоятка из дерева — это такой особый шик, и многие считают, что истинные профессионалы работают только топорами с деревянной ручкой. рукоять изогнута и утолщена в области соединения с лезвием, этот узел закрепляется специальным клином, изготовленным из пластмассы на углеродной основе. у топоров bahco лучшая сталь, почти не подверженная деформации, но ручки все-таки иногда ломаются.
Fiskars — весьма самоуверенная компания, которая дает 10-летнюю гарантию на ручки своих топоров, утверждая, что сломать их невозможно. ручки эти полые внутри, а потому легкие, изготовлены из прочного, армированного стекловолокном полиамида, не боятся сырости и холодной погоды. лезвия имеют тефлоновое покрытие (не ржавеют), мягко и легко входят в дерево.
Русские топоры отличаются качественной сталью лезвия и небольшой ценой. однако рукоятки со временем рассыхаются, а лезвия начинают болтаться. поэтому перед работой топор надо положить в ведро с водой, чтобы древесина разбухла и лезвие плотно зафиксировалось.
Китайские топоры доставляют меньше всего радости, их легко опознать по некачественным лезвиям, хотя рукоятки могут удобно располагаться в руке. определить качество стали можно на глаз, вернее, на слух: для этого по лезвию надо стукнуть чем-то твердым. качественная сталь зазвенит, или, как говорят специалисты, запоет. звук при этом должен быть громким и протяжным. если же стукнуть по китайскому топору, звук получится глухой и короткий. Это означает, что такая сталь быстрее деформируется и тупится.

Выбери.
Выбирая топор, особые требования предъяви к рукояти, которая может быть металлической, пластиковой, деревянной или комбинированной. крепко обхвати рукоять и представь, что ты будешь работать топором несколько часов. если руке уже сейчас неудобно, мозоль гарантирована. ручка может иметь прорезиненное основание, в этом случае она не будет скользить в руке, даже если ты работаешь в перчатках.

Ставьте "Лайк", если вам понравилась статья.
Еще больше интересных и увлекательных статей на канале "Оружие человечества".
Подписывайтесь!