Кератит - самая распространенная причина ухудшения зрения

Коварство этого заболевания глаз в том, что его очень сложно диагностировать, а еще сложнее - лечить.

- Почему инфекционные заболевания роговицы получили такое распространение? И почему их сложно диагностировать и лечить?

Кератит - воспаление роговицы, что проявляется преимущественно ее помутнением, изъязвлением, болью и покраснением глаза. Это очень коварное заболевание, которое может привести к значительному снижению зрения и даже слепоте. Кератит очень не просто диагностировать, а еще сложнее - лечить. К нам попадают больные в крайне тяжелом состоянии, с язвами, а иногда и перфорациями роговицы. И поэтому приходится лечить их не только медикаментозно, но и проводить пересадку роговицы.

Чаще всего к нам обращаются больные с герпетической форме кератита или со смешанной этиологии, когда к герпетической добавляется тяжелая бактериальная или грибковая инфекция, устойчивая к обычным антибиотикам. Процесс выздоровления очень трудный и долгий, стандартные схемы лечения часто оказываются неэффективными.

Большую роль играет здесь иммунный фактор. Постоянный стресс, в котором находится большая часть человечества, снижает или деформирует иммунитет, и это меняет течение заболевания. Вроде и схему лечения выбрана правильно, и необходимые препараты больной получает, а ожидаемого эффекта нет. Следовательно, через 2, 4, 5 месяцев пациенты обращаются к нам в очень тяжелом состоянии.

- Как развивается герпетический кератит и можно ли его полностью вылечить?

- Герпетический кератит вызывает вирус герпеса. Обычно заражение происходит в 2 - 5 лет. До поры до времени герпес находится в нервных ганглиях и никак себя не проявляет, но при любых неблагоприятных условиях - переутомлении, стрессе, простуде - вирус может активизироваться, и человек начинает болеть. И если при правильном лечении бактериальный и грибковый кератит мы можем вылечить полностью, то герпетический - нет. Иногда достаточно небольшой микротрещинки, что на фоне сниженного иммунитета приводит к рецидиву заболевания. И каждое его следующее проявление проходит тяжелее, чем предыдущее.

По нашим многолетним наблюдениям, такие рецидивы происходят почти у 30% больных. Лечение герпетического кератита длительное и серьезное. Если консервативное лечение неэффективно, возможна кератопластика. Поскольку во всем мире есть проблемы с трансплантацией донорского материала, мы стали использовать искусственную роговицу, разработанную учеными нашего института. Достаточно часто лечебная кератопластика, сделанная в стадии обострения процесса, не только обусловливает лечебный эффект, но и повышает остроту зрения человека.

- Какие патологии роговицы неинфекционного типа чаще всего диагностируете?

- На сегодняшний день значительно возросло количество тех, кто обращается с дистрофией роговицы. Речь идет о группе не воспалительных наследственно обусловленных заболеваний, связанных со снижением прозрачности роговицы. Увеличилось больных с последствиями оперативных вмешательств. Все чаще к нам обращаются по поводу кератоконуса - заболевание глаза, при котором роговица постепенно утончается и приобретает коническую форму. Если раньше фиксировались единичные такие случаи, то в последнее время кератоконус постепенно выходит на первое место среди патологий роговицы не воспалительного типа. Заболевания достаточно коварное, и при отсутствии необходимого лечения может привести к слепоте. На третьем месте среди патологий роговицы - врожденные заболевания, вызывающие изменения формы роговицы и проходят на фоне нарушения обмена веществ.

В конце хочу обратить внимание: если вас беспокоит покраснение глаз, боль, светобоязнь, ухудшение зрения и другие симптомы воспаления, не занимайтесь самолечением - не медлите, сразу обращайтесь за квалифицированной помощью к врачу-офтальмологу по месту жительства.

За мои старания, поставьте палец вверх на статью и подпишитесь на мой канал. Чем больше будет пальцев вверх, тем больше ее увидят люди и возможно она кому-то поможет.