Святой Псоглав (с каких пор православные верят в оборотней? Разбираемся с мифами)

Христианство удивительный культ. Оно граничит с современной жизнью, с жизнью 21 века. И ведь находятся люди, которые искренне считают себя приверженцами этого культа. Ведь христианство настолько противоречиво, настолько нежизнеспособно для грамотного человека, но все равно есть те, кто считает, что все и вся должна воспринимать мир через христианскую «линзу».

Сегодня я расскажу об одном из христианских святых. Я попытаюсь разобраться вместе с вами как и почему люди верят в человека с головой собаки и телом человека. Почему даже мысли о таком не признаются ересью? Мое исследование начнётся со святого Псоглава. Давайте же взглянем на те события через призму времени.

Святой Христофор, Репрев, святой Псоглавец - всё это имена человека, который почитается как святой. Главная особенность заключается в том, что он является зооморфом, оборотнем, человеком с головой собаки. Его житьё начинается в третьем веке нашей эры в Риме. Его описывают как человека с большим ростом, агрессивным поведением, с ужасным внешним видом.

На данный момент, насколько я понял, существует две легенды о происхождении о необычном происхождении этого святого.

Первая. Репрев был представителем дикого племени, в раннем детстве был захвачен римлянами, а затем поступил на службу в римскую армию. Летописцы описывают Мармарику - место, где все люди полубоги, зооморфы, то есть все жители имеют тело человека, голову собаки.

Вторая. Летописцы того времени говорят о том, что Репрев был настолько красив, настолько привлекал внимание окружающих своим внешним видом, что был невероятный соблазн предаться греху. То есть, его внешние данные и привлекательность могли увлечь его в ад, поработить его душу. Именно поэтому, он начал молиться о том, что бы бог изменил его внешность, дабы соблазны больше не преследовали его. Бог так и сделал, поменял ему голову на собачью.

Как же церковь сама объясняет изображение человека с головой собаки в храмах и на иконах? В Царьграде священнослужители утверждали, что этот святой имеет такой необычный облик не потому что он происходит из страны, где обитали такие существа, где жили оборотни – людоеды, а потому что его внешность была невероятно мерзкой и некрасивой, а поведением он выдавал в себе зверя, то-есть был абсолютно не воспитан.

Вместе с вместе с реформами Петра Первого реформировалась и церковь в России. В 18 веке изображение человека с головой пса шокировало многих священников, они отнекивались и замазывали древние иконы с изображением оборотня. Старообрядцы же наоборот сохранили память о таком святом в первоначальном виде. В католицизме и в православии этот человек до сих пор является святым.

В России практически не осталось подлинных икон с этим святым. Но старинные изображения оборотня – святого остались в городах Свияжска, Ярославля, Ныроб, Череповец, Ростов, Пермь и других древнерусских городах.

А как вы относитесь к такому святому? Поделитесь своим мнением. Это вообще нормально? Можно ли верить в христианство, после такой информации?

Оцените пост и подпишитесь на КАНАЛ - ПОДПИСАТЬСЯ

Другие посты моего блога

Святой Князь Владимир (языческая религия)
Выбор Святого князя Владимира
Почему князь Владимир сделал неправильный выбор? (7 фактов)