Очень вкусный домашний холодец

Вкусный прозрачный холодец с хреном или горчицей получается воистину божественным. Вряд ли найдутся те люди, кто способен отказаться от такого блюда.

Для приготовления я использую свиные ноги, хвост и говяжью голень. В них много желирующих веществ и это поможет холодцу хорошо застыть. Курицу по возможности всегда беру домашнюю, она придаст блюду неповторимый цвет и вкус.

Приготовления холодца всегда начинаю с подготовки мяса. Хорошо его промываю, разрезаю на крупные куски и заливаю холодной водой. Оставляю мясо на 3 часа. После сливаю воду и обязательно еще раз промываю.

Далее беру большую кастрюлю, наливаю холодной воды. Воду надо брать из расчета 2 литра на 1 кг мяса и ставлю на огонь. Как только бульон начинает закипать, я убираю всю пенку. Уменьшая на маленький огонь и варю примерно 7 часов. Обязательно слежу, чтобы мой бульон не кипел, а то он не получится таким красивым и прозрачным.

Лук и морковь очищаю. Морковь режу на кружочки и вместе с луком, перцем и лавровым листом отправляю в бульон. За 20 минут до выключения, добавляю соль, чуть больше нормы. Мясо потянет на себя соль, и холодец получится бесподобным.

Когда время вышло, снимаю кастрюлю с огня, достаю мясо. В бульон выдавливаю пару зубчиков чеснока и оставляю настояться.

Мясо перебираю от косточек, жира и шкурки. Нарезаю на небольшие кусочки. Выкладываю в подходящую емкость и заливаю теплым бульоном. Предварительно бульон обязательно процеживаю, чтобы в нем точно не было мелких косточек.

Ставлю холодец в холодильник до застывания. Вот холодец и приготовлен.

Подаю его и с хреном и с горчицей. Каждый сам уже выбирает, с чем есть это замечательное блюдо.

Приятного аппетита!