Медвежонок и болезнь

Жёлтые листья медленно опадали с могучих деревьев, растущих около берлоги. Шел небольшой дождь, и все небо было затянуто темными облаками. Маленький медвежонок смотрел в окошко и печально вздыхал.

- Мама, а когда снова будет светить яркое солнышко? - спросил он.

Большая медведица на мгновение оторвалась от своих дел, повернулась к медвежонку и ответила:

- Уже наступила осень, медвежонок. Это время года редко радует тёплыми и солнечными деньгами.

- А можно мне пойти немножко погулять?

- Можно, только ты должен тепло одеться, чтобы не заболеть.

Медвежонок был так обрадован возможностью провести время на улице, что убежал, даже не дослушав последние слова взрослой медведицы. Он быстро надел тоненькую весеннюю курточку, лёгкие сапожки и побежал на улицу.

Маленький медвежонок целый день бегал под дождем, весело прыгал по лужам и запускал в них бумажные кораблики, которые почему-то никак не хотели плавать и все время тонули. Домой он вернулся лишь поздним вечером.

- Медвежонок! - воскликнула мама-медведица увидев на пороге берлоги полностью мокрого сына - почему ты сразу не пришел домой, также можно заболеть!

- Я не заболею, мама - весело сказал медвежонок и, чтобы не слушать следующие слова мамы, убежал к себе в комнату. Там он быстро умылся, лег в кровать и спустя пару минут крепко заснул.

Проснувшись рано утром, медвежонок понял, что заболел. У него сильно болело горлышко и не было сил, чтобы самостоятельно встать с кровати и дойти до кухни. Он смог лишь жалобно позвать маму из своей комнаты. Та только осуждающе покачала головой и сказала:

- Я же тебя предупреждала, медвежонок, а ты меня опять не послушал, вот и заболел. Теперь придется долго лечится. Ты обещаешь, что теперь будешь точно выполнять все мои указания и слушать то, что я тебе скажу?

- Обещаю, мама. – тихо прохрипел он и опустил голову.

Всю неделю мама-медведица лечила медвежонка, давая разные микстуры.

- Мама, а почему все лекарства такие горькие и не вкусные?

- Их специально создают такими, чтобы никому не хотелось болеть. –Ответила медведица. Маленький медвежонок лишь грустно вздохнул.

- Но не все лекарства бывают невкусными – сказала взрослая медведица, слегка улыбнувшись, и поставила на небольшой столик перед сыном целую банку малинового варенья и чай с медом. Маленький медвежонок взял ложечку и с наслаждением стал кушать полезное лакомство.

- Как вкусно! – воскликнул он от восторга.

- Это не только вкусно, но и очень полезно. – сказала медведица, закрывая за собой дверь спальни.

Спустя пару дней маленький медвежонок окончательно выздоровел и снова сидел у окошка и печально вздыхал.

- Мама, а можно мне немножко погулять? – с надеждой в голосе спросил он.

Большая медведица посмотрела на медвежонка, задумалась и ответила спустя время:

- Хорошо, но ты должен тепло одеться и обязательно взять с собой зонтик, чтобы не промокнуть и больше не заболеть.- медвежонок лишь весело соскочил со стульчика и побежал одеваться.

В этот раз он полностью исполнил все указания мамы-медведицы, так как совсем не хотел снова болеть и все дни проводить в кровати, принимая горькие лекарства. По возвращении домой медвежонка ждал горячий чай с вкусным вареньем. Он весь вечер провел в кругу семьи, наслаждаясь полезным лакомством и думая, как хорошо быть здоровым.