Последний бой лейтенанта Кижеватова

Адрей Кижеватов родился в начале XX века в глухой деревеньке Пензенской области в обычной крестьянской семье. То странное, но без сомнения, героическое время дало нашей стране огромное количество людей сильной воли, замечательной, а порой трагической судьбы. Как говорил незабвенный поэт, который, кстати, тоже свое детство провел в Пензенской губернии: «Да были люди в наше время…».

В 1929 году Кижеватов был призван в ряды Красной армии, с этого момента началась его военная служба. В дальнейшем Андрей Митрофанович окончил курсы младших командиров и преступил к исполнению обязанностей командира орудия, службу он проходил в пограничных войсках и спустя девять лет получил первое офицерское звание и одновременно начал исполнять обязанности начальника погранзаставы. За год, но начала войны Кижеватов переведен непосредственно в Брестскую крепость, где возглавил руководство пограничным отрядом.

В крепость, вновь назначенный командир, перебрался вместе с многочисленной семьёй. Зимой 41 года ему было присвоено звание лейтенант.

Несмотря на то, что герои обороны Брестской крепости сейчас известны всем, об их подвиге долгое время никто ничего не знал. Первая скупая информация о героическом подвиге защитников поступила только в 1942 году, а всенародную известность этот славный и трагичный эпизод войны обрел только в середине пятидесятых годов двадцатого века. Судьба же пограничников, защитников крепости стала известна еще позже, только в шестидесятых годах.

Итак, утром 22 июня немцы переправились через Буг и здесь сразу познакомились с бойцами погранзаставы Кижеватова, которые находясь в секрете, встретили врага кинжальным огнем, а когда закончились боеприпасы, отошли в расположение подразделения. Основные силы личного состава заставы находились в центральной части крепости, где и встретили свой первый бой. Лейтенант Кижеватов находился здесь же, предварительно ему удалось укрыть семью в подвальных помещениях комендатуры.

Весь день пограничники самоотверженно сражались с противником, все атаки которого были безрезультатными. Бойцы Кижеватова не боялись переходить в контратаки, в том числе в рукопашные. Из мемуаров солдат вермахта мы знаем, какое ошеломляющее воздействие производила на них рукопашная атака советских воинов, буквально повергая гитлеровцев в животный ужас.

Из сведений, обнаруженных исследователями обороны Брестской крепости, известно, что командование нацистов, штурмовавших цитадель, издало приказ, не брать в плен бойцов пограничников. Такую ненависть вселило в их сердца самоотверженное сопротивление солдат с зелеными петлицами.

Ночью с 22 на 23 июня личный состав заставы покинул свои разрушенные позиции и присоединился к пехотному подразделению, занимавшему близлежащие помещения крепости. Пограничники самоотверженно сражались до конца месяца. Сам Кижеватов был неоднократно ранен, но не покидал боевых позиций.

Обстоятельства гибели нашего героя доподлинно не известны. По одной из версий, в ходе прорыва основной группы бойцов, Кижеватов остался прикрывать их отход и погиб. По другой версии, ему с группой бойцов было поручено взорвать наведенный немцами мост, где он пал при выполнении боевой задачи.

Точно известно о семье лейтенанта, которая была расстреляна немцами в следующем 1942 году.

Награда нашла своего героя только в 1965 году, когда обстоятельства его подвига стали известны на самом высоком уровне. Посмертно лейтенант Кижеватов награжден звездой Героя Советского Союза.

В наше же время имя Андрея Митрофановича стало широко известно, благодаря замечательному фильму Брестская крепость и великолепной игре Андрея Мерзликина, тезке командира заставы, которому, по моему мнению, замечательно удалось передать образ Кижеватова.

В завершении хочу сказать, что почти весь личный состав пограничной заставы погиб при обороне крепости. Однако тем, кто выжил, и даже смог добраться до своих, удалось с честью дойти до конца войны, показывая примеры мужества и героизма.

Если понравилась статья, ставьте палец верх, если нет, то вниз. Жду ваших комментариев.

Подписывайтесь на мой канал, впереди вас ждет много интересного.

Также предлагаю ознакомиться с другими моими статьями. В частности со статьей о судьбе неизвестного десанта.