Флердоранж, одеколон и душистые усы

"На вокзале Николаевской железной дороги встретились два приятеля: один толстый, другой тонкий. Толстый только что пообедал на вокзале, и губы его, подернутые маслом, лоснились, как спелые вишни. Пахло от него хересом и флердоранжем. Тонкий же только что вышел из вагона и был навьючен чемоданами, узлами и картонками. Пахло от него ветчиной и кофейной гущей".
А.Чехов "Толстый и тонкий"

Флердоранж ( от фр. fleur d’orange  — «цветок апельсина»)-душистая вода из цветков апельсинового дерева или померанца (растения семейства цитрусовых).

В романе И.Шмелева "Лето Господне" образ отца неразрывно связан с запахом его любимых "душков"-флердоранжа:

Отец смотрит, задумавшись. На окне — апельсиновое деревцо, его любимое. В прошлом году оно зацвело в первый раз, а нынче много цветков на нем, в зеленовато-белых тугих бутончиках. Отец говорит: — Смотри-ка, Ванятка, сколько у нас цветочков!...

Он поднимает меня и дает понюхать осторожно белый цветочек апельсинный. Чудесно пахнет… любимыми его душками — флердоранжем...

Быстрые, крепкие шаги, пахнет знакомым флердоранжем, снежком, морозом. Отец щекочет холодными мокрыми усами, шепчет: «Спишь, капитан?» И чувствую я у щечки тонкий и сладкий запах чудесной груши, и винограда, и пробковых опилок"

После смерти отца запах этих духов вызывает у мальчика волну воспоминаний:

Потом увидал на стене у двери сумочку с ремешком, с которой он ездил верхом. Всегда там была гребеночка, зеркальце, носовой платок, про запас, флакончик с любимым флердоранжем, мятные лепешки в бумажном столбике, мыльце, зубная щетка, гусиные зубочистки... Я пододвинул стул, влез и открыл сумочку. Запах духов и кожи... его запах!.. - подняли во мне все... Я закрыл сумочку, не видя... вышел из кабинета, на цыпочках... и не входил больше.

Помните "душистые усы" Павла Петровича Кирсанова (из тургеневского романа "Отцы и дети"), от которого "пахло какими-то необыкновенными, удивительно «благородными» духами" и который "очень возился с туалетом и все приказывал курить одеколоном..."

А.Смирнов в роли П.П.Кирсанова в фильме А.Смирновой "Отцы и дети"
А.Смирнов в роли П.П.Кирсанова в фильме А.Смирновой "Отцы и дети"

На выставке книг и ароматов "Дыша духами и туманами" (которая проходит в Российской государственной детской библиотеке) представлены одеколон "Империал"от фабрики Брокард и "Одеколон русский"-аромат- реконструкция из серии духов Гильдьдии парфюмеров России «Придворный парфюмер» (автор реконструкции-петербургский парфюмер Оксана Чернышова).

Ноты: Апельсиновый цвет, клементин, нарцисс, тубероза, ландыш, роза, ванилин, ладан, мускус

"Одеколон русский" от Оксаны Чернышовой
"Одеколон русский" от Оксаны Чернышовой

Подписывайтесь на канал "Книги и ароматы"!