Каренина, метель, цветочный поезд

– Выходить изволите? – спросила Аннушка.
– Да, мне подышать хочется. Тут очень жарко.
И она отворила дверь. Метель и ветер рванулись ей навстречу и заспорили с ней о двери. И это ей показалось весело. Она отворила дверь и вышла. Ветер как будто только ждал ее, радостно засвистал и хотел подхватить и унести ее, но она рукой взялась за холодный столбик и, придерживая платье, спустилась на платформу и зашла за вагон. Ветер был силен на крылечке, но на платформе за вагонами было затишье. С наслаждением, полною грудью, она вдыхала в себя снежный, морозный воздух и, стоя подле вагона, оглядывала платформу и освещенную станцию.
Л.Толстой "Анна Каренина"

Одной из самых известных героинь русской классики были посвящены советские духи "Анна Каренина" ("Новая заря"). Сейчас эти духи-большая редкость.

Духи "Karenina" от Roja Parfumes-это признание в любви к России. Одним из источников вдохновения для парфюмера стала история о поезде, который каждую неделю доставлял в Зимний дворец, ко двору его императорского величества, цветы с юга Франции — так в аромате появились пармские фиалки, майские розы и грасский жасмин. "Я всегда представлял себе, какие именно ароматы вез бы этот поезд, какой ароматный шлейф он оставил бы за собой и как остался бы в чьей-то памяти" (создатель аромата Роже Дав)

Другим источником стала русская классика, которой Роже Дав увлекался еще в юности, когда изучал русский язык, а именно — роман Льва Толстого «Анна Каренина». «Я хотел отразить в аромате мягкость и романтизм, ту легкость, с какой мы теряем голову от любви! Мне нужно было повторить страсть Карениной и Вронского, ту самую, которой они не могли противостоять, которая разрушила их обоих», — рассказывает парфюмер. -Я хотел создать максимально женственный аромат, с очень мягкими, романтичными конечными нотами, подобно легендарной героине романа Толстого"

С ароматом "Karenina" можно познакомиться на выставке книг и ароматов "Дыша духами и туманами", которая проходит в Российской государственной детской библиотеке в зале художественной литературы и литературоведения.

Выставка книг и ароматов в Российской государственной детской библиотеке
Выставка книг и ароматов в Российской государственной детской библиотеке

Подписывайтесь на канал "Книги и ароматы"!