Как нижегородский "говядырь" Кузьма Минин спас Отечество

Рис 1. Призыв Минина к народу                                                                       
https://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2014/11/Hud.-Fayustov.-Vozzvanie-Minina.jpg
Рис 1. Призыв Минина к народу https://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2014/11/Hud.-Fayustov.-Vozzvanie-Minina.jpg

Принято считать, что судьбами целых народов и государств распоряжаются только великие люди: правители и полководцы. Однако в мировой истории есть и другие примеры. Например, французов от англичан спасла неграмотная крестьянка - Жанна Д'Арк. У нас общенациональным русским спасителем стал рядовой житель Нижнего Новгорода - Кузьма Минин.

Из Балахны в Нижний Новгород

О деятельности Минина до сбора Второго ополчения мало что известно. Его предки занимались солеварением и торговлей в городе Балахна. У отца Кузьмы (Мины Анкундинова) было прозвище Сухорук. По этой причине Минина иногда звали Сухоруковым.

Кузьма был младшим сыном в семье, поэтому не мог унаследовать семейное дело. Получив некоторую часть наследства, он переехал в Нижний Новгород, женился и занялся продажей говядины. Таких торговцев тогда называли "говядыри".

Деловой авторитет приезжего торговца (т. е. "чужака" для новгородцев) вырос настолько, что в 1611 г. его избрали земским старостой.

Формирование Второго ополчения

В стране в это время царил полный хаос. В Кремле засел польский отряд. Первое ополчение разваливалось на глазах. В условиях полной анархии Россию заполонил "бродячий люд", занимающийся грабежами и разбоем.

Рисунок 2. В Смутное время. С. Иванов. 1908 г.                                        
https://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2015/11/4.jpg
Рисунок 2. В Смутное время. С. Иванов. 1908 г. https://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2015/11/4.jpg

После встречи с опальным патриархом Гермогеном Минин выступил перед горожанами со страстной речью. Земский староста призвал нижегородцев спасти "преславное Российское царство от польского плена".

Минин начал активную деятельность по формированию Второго ополчения. Он сам пожертвовал треть имущества и призвал к тому же всех богатых нижегородцев. В Нижний Новгород прибыли служилые люди из Смоленска, Вязьмы и Дорогобужа. Они составили основу будущего войска.

Минин и Пожарский

Кузьма понимал, что не имеет никакого опыта в военном деле. Поэтому на роль руководителя ополчения он выбрал князя Д. М. Пожарского - участника Московского восстания против интервентов. Князь пользовался репутацией хорошего и опытного военачальника. К тому же он не был связан ни с самозванцами, ни с поляками.

Рисунок 2. Нижегородские послы у князя Д. Пожарского. В. Савинский. 1882 г. 
 https://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2015/11/111-600x403.jpg
Рисунок 2. Нижегородские послы у князя Д. Пожарского. В. Савинский. 1882 г. https://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2015/11/111-600x403.jpg

Минин, как умелый торговец, занял пост казначея и главного снабженца ополчения. Ему был присвоен специальный чин - "выборный всей земли человек". Эта роль была так же важна, как и военное руководство. Годы Смуты разорили население. Люди просто устали от смены правителей. Для сбора денег, продовольствия и вооружения нужно было обладать изрядным красноречием.

Горячие речи Кузьмы падали на благодатную почву. Под знамена Второго ополчения встало множество людей. В феврале 1612 г. ополченцы выступили на Ярославль. В этом городе было сформировано временное правительство. Минин был назначен главой Земского приказа.

Рисунок 3. Минин на площади Нижнего Новгорода. К. Маковский. 1896 г. https://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2015/11/10.jpg
Рисунок 3. Минин на площади Нижнего Новгорода. К. Маковский. 1896 г. https://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2015/11/10.jpg

Лидер ополчения, естественно, не мог полностью устраниться от боевых действий. Пожарский назначил Минина командовать Засадным полком. Так бывший "говядырь" проявился у стен Кремля. Неожиданная атака Кузьмы во главе трех сотен дворян вынудила отступить гетмана Ходкевича. Это помешало его соединению с польским гарнизоном.

После изгнания польского гарнизона из столицы Кузьма Минин занялся подсчетом царского имущества. Многие ценности были разграблены. Да и сам дворец представлял печальное зрелище. Его нужно было срочно подготовить к въезду нового царя. Этим почетным делом было поручено заняться бывшему казначею Второго ополчения.

Признание

 Рисунок 4. Памятник Минину в Нижнем Новгороде                              
https://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2014/11/pamyatnik-Mininu-v-Nizhnem-Novgorode.jpg
Рисунок 4. Памятник Минину в Нижнем Новгороде https://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2014/11/pamyatnik-Mininu-v-Nizhnem-Novgorode.jpg

Заслуги Минина был по достоинству оценены Михаилом Федоровичем. Простой земский староста получил чин думного дворянина и стал членом Боярской думы. Под конец жизни спасителю России было пожаловано в вотчину с. Богородское. Кузьма Минин умер в начале 1616 г. и был похоронен на территории Нижегородского кремля.

В 1818 г. в честь Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского на Красной площади был воздвигнут памятник. Одиночные монументы основателю Второго ополчения воздвигнуты в Балахне и Нижнем Новгороде.

Если статья вам понравилась подписывайтесь на канал, ставьте лайки, задавайте вопросы в комментариях.