Манифест о вольности дворянства — разрешение бездельничать или нет?

Рисунок 1. Бал 19 века
Рисунок 1. Бал 19 века

Несмотря на то, что Петр III находился у власти меньше года, в историю он успел войти как человек, узаконивший «Манифест о вольности дворянства» 18 февраля 1762 года.

Неоднозначный манифест

Основное положение документа состояло в отмене обязанности дворян нести военную службу (целых 25 лет). Более того, знатные люди, уже состоящие на службе, получали законное право от нее отказаться и вернуться к управлению имением.

Также дворяне могли беспрепятственно выезжать за пределы Российской империи без специального разрешения. Однако сохранялось одно важное условие: вернуться назад они были обязаны под страхом изъятия поместья или иного имущества.

Ослаблялся контроль за системой воспитания и обучения знатных детей. Ранее дать хорошее образование своему ребенку — это было обязанностью главы семьи на законодательном уровне. Увы, сие нововведение вызвало печальные последствия (герой Фонвизина в пьесе «Недоросль» тому яркий пример).

В чем же заключалась неоднозначность манифеста о дворянской вольности?

Идея отмены обязательной военной службы для знати витала в умах еще с 50-х годов XVIII века. Безусловно, решительные меры по реализации этого документа на практике принадлежали Петру III. Однако ряд исследователей полагает, что основные положения закона были разработаны еще при Елизавете. Почему же этот вопрос поднимался в принципе?

Рисунок 2. Быт русского имения
Рисунок 2. Быт русского имения

Имения представляли собой местные экономические центры, требующие должной системы управления. Однако об этом не приходилось говорить, когда хозяин в течение более чем двух десятков лет находится в армии. Поэтому принятие Манифеста должно было подстегнуть экономическое развитие Российской империи.

Однако не все дворяне были рады этому закону. В первую очередь потому, что далеко не все располагали обширными землевладениями с крепостными. Среди дворянского сословия имелось достаточно людей знатных, но не богатых. А поэтому военная служба с жалованием являлась для них чуть ли не единственным источником пропитания.

Знать, как опора самодержавию

Необходимость принятия закона была. Государство это понимало. Еще при Анне Иоанновне срок службы сократили до 25 лет. При этом служба не обязательно должна была быть военной. Иногда она успешно заменялась пребыванием в канцелярских или учебно-военных корпусах. Кроме того, одного из сыновей разрешалось оставлять в имении для осуществления управленческих функций.

Дворяне записывали мальчиков в армию еще в младенческом возрасте, чтобы те по достижении 30 лет могли уйти в отставку и заняться делами семьи. И государство смотрело на это сквозь пальцы.

Рисунок 3.  Вечера в дворянских имениях
Рисунок 3. Вечера в дворянских имениях

Начиная с 50-х годов XVIII века количество прошений отменить обязательную военную службу для знати росло. Поэтому принятие Манифеста 1762 года завершило формирование дворянства как отдельного сословия в социальной структуре Российской империи. Многие эксперты опасались, что этот документ ослабит армию. Однако победа в войне 1768-1774 гг. с Османской империей опровергла эти мнения.

После 1762 года у дворян остались лишь две обязанности перед государством: платить налоги и заниматься рекрутским набором. Получение же привилегий превратило их в верхушку социальной структуры России. «Жалованная грамота дворянству» 1785 года, подписанная Екатериной II, окончательно закрепила знать как опору самодержавия.

Многие историки полагают, что именно манифест 1762 года превратил имения в региональные экономические и культурные центры России.

Если статья вам понравилась подписывайтесь на канал, ставьте лайки, задавайте вопросы в комментариях.