Савва Морозов: богатейший предприниматель 19 века и спонсор революционеров

 Фото 1. Знаменитый русский меценат Савва Морозов http://izbrannoe.com/upload/medialibrary/435/435daa2718581226121161dcaca1c116.jpg
Фото 1. Знаменитый русский меценат Савва Морозов http://izbrannoe.com/upload/medialibrary/435/435daa2718581226121161dcaca1c116.jpg

Выпускник Кембриджского университета, потомок знаменитой российской династии купцов-старообрядцев, богатейший человек страны – Савва Морозов в начале прошлого века был невероятно популярен.

Образованный и мудрый

И не только в своих кругах. Морозов первым отменил штрафы для рабочих, ввел пособия по уходу за ребенком, как сказали бы сейчас, строил приюты и роддома, помогал книжным издательствам. Он был благотворителем и настоящим мужчиной без прикрас, очень образованным и понимающим важность финансовых вливаний в развитие культуры, социальной сферы, театральной жизни России. Выражаясь современным языком, Савва Морозов вел активное социальное партнерство. Только на строительство здания МХАТ им. Чехова Савва Тимофеевич потратил порядка полумиллиона рублей. По тем временам это была гигантская сумма. И именно любовь к женщине из артистической среды стала для этого уникального человека роковой, приведя, в итоге, к гибели.

Влюбчивый и щедрый

Как и положено купцу, Савва Тимофеевич любил красивых женщин и умел за ними ухаживать. Мужчина покупал щедрые подарки и осыпал бриллиантами своих избранниц. Так свою первую жену Зинаиду Савва буквально увел из семейного гнезда. Не посмотрев на то, что ее мужем являлся тоже представитель рода Морозовых – Сергей Викулович. Несчастье бедолаги заключалось в том, что по сравнению с Саввой Тимофеевичем он был беден, как церковная мышь. Страсть супруга к жене вылилась в рождение четверых детей. Но эта невероятная любовь испарилась как утренняя роса после того, как меценат увидел на сцене Марию Андрееву. Между ними начался страстный роман, который обсуждала вся аристократическая и богемная Москва. При этом ни его, как отца, ни ее, как мать не смущало наличие малолетних детей в обеих семьях. Сыновей Андреевой воспитывала ее сестра, а касаемо греховности поведения Мария Федоровна всегда говорила, что супружеская измена ничуть не страшнее сожительства с родственником. Дело в том, что Зинаида Морозова приходилась своему мужу двоюродной племянницей. Но в начале 20 века этот факт никого не смущал.

Фото 2. Мария Андреева и Савва Морозов – пока еще вместе
Фото 2. Мария Андреева и Савва Морозов – пока еще вместе http://photos.lifeisphoto.ru/164/0/1644201.jpg

Отчаянный и революционный

В отличие от Зинаиды, любивший блеск нарядов и украшения, Марии нужны были наличные. Причем, не для себя, а исключительно на дело революции. Савва помогал любимой безотказно во всем. Он мог на виду у всех полицейских Москвы катать в своих санях революционера Баума, который находился в федеральном розыске. Привозил он на фабрики и чемоданы, набитые нелегальной агитационной литературой. Роман закончился с появлением в судьбе Андреевой Горького. Но это не значит, что любовь кончилась. Он также ссужал ее деньгами, помогал как мог, а незадолго до смерти подарил страховой полис на 100 000 рублей. Многие историки считают, что этим он подписал себе смертный приговор. Через две недели после этого Савву нашли мертвым в Каннах, куда он уехал с семьей и предсмертной запиской с просьбой никого не винить. Однако в самоубийство такого сильного духом человека никто не поверил. Версия о насильственной смерти существует и сегодня. Уж слишком нужны были революционерам эти сто тысяч. А что такое смерть одного человека, пусть даже Морозова по сравнению с мировым господством? Что касается Марии Андреевны, то она перенесла уход от нее Горького к другой женщине и дожила до середины 1950-х годов. Правда, финал ее жизни никак нельзя было назвать счастливым. Муза двух великих мужчин сохранила красоту, но ушла из этого мира в одиночестве.

Если статья вам понравилась подписывайтесь на канал, ставьте лайки, задавайте вопросы в комментариях.