55 cancri. Планета – алмаз.

Открытая в 2004 году американскими астрономами экзопланета 55 cancri оказалась совсем не такой заурядной, какой представлялась сначала. Ее считали газовым гигантом наподобие Нептуна, потенциально обитаемой экзопланетой (а украинские астрономы даже отправили к ней радиопослание, которое достигнет цели в 2044 году), но в итоге 55 cancri удивила даже самых искушенных экспертов.

Расположенная в созвездии Рака, 55 cancri представляет собой первую подтвержденную углеродную планету. Соответственно, углерод на планете принимает совершенно разные формы, в том числе и алмазы, доля которых в составе планеты достигает 1/3!

Большинство именно так и представляют планету, состоящую на треть из  алмазов.
Большинство именно так и представляют планету, состоящую на треть из алмазов.

«Климат» планеты тоже может удивить неподготовленного человека, ведь 55 cancri одной стороной всегда повернута к своей звезде, соответственно, температура достигает там +2400°C. Получается, что на горячей стороне планеты есть целый океан из углеродной лавы, а возможно и углеродные (алмазные!) дожди.

Но выглядит она приблизительно так (разумеется, в представлении иллюстратора)
Но выглядит она приблизительно так (разумеется, в представлении иллюстратора)

Открытие и дальнейшее изучение 55 cancri поможет ученым – астрономам в изучении химического разнообразия планет. Своим существованием 55 cancri доказывает, что экзопланеты могут быть совершенно разными, химический состав планет может влиять на многие процессы, происходящие там, в том числе и на развитие жизни, пусть и в иных формах, нежели на Земле.

Земля в сравнении с "алмазной планетой". Кстати, одни только алмазы на 55 cancri  весят больше Земли.
Земля в сравнении с "алмазной планетой". Кстати, одни только алмазы на 55 cancri весят больше Земли.