Рутина в отношениях. Что делать?

Вне зависимости от продолжительности в отношениях может произойти застой/рутина/скука/однообразие, называйте как хотите. Отношения потеряли свою искру, все стало обыденным, статичным. Или вовсе пропал интерес. Возникает вопрос как быть дальше? Можно ли вернуть бывалый огонь и оживить отношения и если да, то каким образом? Мы конечно можем ждать пришествие Христа и чуда. А можем взять все в свои руки и начать над отношениями работать, не побоюсь этого слова. Какой же план действий можно определить?

Личное пространство.

От перенасыщения друг другом тоже можно уставать. Дайте друг другу возможность побыть наедине. Займитесь своими увлечениями, проведайте друзей, сделай что-нибудь для себя.

Семейные традиции.

Говорите, что любите друг друга. Встречайте и провожайте если кто-то уходит из дому. Завтракайте вместе каждый четверг если у вас разный рабочий график. Создавайте традиции значимые для вашей семьи и придерживайтесь их.

Совместный отдых/досуг.

Ходите на свидания. Планируйте время только для вас двоих. Оставьте детей у бабушки в конце концов. В отпуск тоже можно без них.

Общие цели и стремления.

Смотреть в одном направлении и стремится к чему-то вместе помогает не дать отношениям обрести рутинный характер. Стараться для общего дела сплочает - каждый вносит свой вклад после чего ценность отношений для каждого возрастает.

Сюрприз.

Устраивайте друг другу сюрпризы не только в красные дни календаря, но и без повода. Не обязательно звезду с неба, иногда достаточно чашки кофе с утра или записки с пожеланиями хорошего дня.

Комплименты и похвала.

На счет комплиментов бытует мнение "зачем говорить если и так понятно" так вот не понятно, а если и да, то каждому приятно услышать теплые слова в свой адрес. Не воспринимайте хорошее отношение другого как должное. Благодарите даже за самые незначительные поступки. Говорить «спасибо» просто на самом деле, а другому ценно что все что он делает замечено – хочется стараться и в дальнейшем.

Экстрим.

Острые ощущения в определенной смысле помогают создать динамику в отношениях и страсть. Но где их взять? Можно закатить сандал, но план так себе. А можно вместе с любимым человеком попробовать экстремальные виды спорта и развлечения. Это может быть что угодно. От американских горок, если вы не заядлый экстримал по жизни, до погладить тигренка и прыжка с парашютом. Во время спорта в организме выделяется адреналин, усиливается напряжение в мышцах и в следствии начинает вырабатываться эндорфин - гормон счастья. Очень здорово, когда положительные эмоции ты можешь разделить с близким человеком.

Можно быть начитанным и просветленным, но какой в этом толк если нет двигателя изменений - желания. При чем с обеих сторон. Любую ситуацию можно изменить если прикладывают усилия двое.