Вспышки смеха на темном небе

Знаете, почему Саша Солодянников живет на берегу моря? Потому что у него есть необыкновенный талант. Если он улыбается, в радиусе 30 метров все улыбаются и радуются. Ну а если грустит, все грустят вместе с ним. Ему сто раз задавали вопрос: «как ты это делаешь, Саша?» Он всегда пожимал плечами. Даже когда его мама перед сном однажды спросила, он тоже пожал плечами.

Соседи любили Сашу. «Добрый мальчик», - говорили бабушки у подъезда. Он всегда здоровался с ними и улыбался. Дальше вы сами знаете.

Когда ему стукнуло семь лет, его пригласили на телепередачу, посвященную талантливым детям. Передача провалилась. Саша сильно нервничал, а когда застеснялся выходить к зрителям, его попытались силой вытащить на сцену. Взрослые надеялись, что Саша увидит много людей и перестанет бояться. Зря они это сделали. У Саши случилась истерика, он громко кричал и плакал. Ну и понятно, в след за ним заревела вся студия. Представляете, что было? Это был прямой эфир. Короче, передача получилась самая грустная в истории телевидения.

«Мама, - сказал Саша, - я больше никогда не пойду в телевизор, договорились?»

Мама обняла его и заплакала. Саше показалось, что он всё испортил. Было чувство, что он подвел маму. Саша заплакал. Из кухни вышел зареванный отец: «Ты должен быть врачом, сынок». Саша ему ответил: «Папа, я хочу вылечить весь мир, но я боюсь смотреть на боль». «Ну не в цирке же тебе выступать», - рассердился отец. Саша отвернулся в сторону и долго смотрел в окно. Потому что это была идея на сто миллионов миллиардов тысяч долларов!

Саша повзрослел и его мечта исполнилась. Он клоун. Его путешествия по планете с гастролями можно измерить вспышками смеха в темном небе! Клоун Саша Солодянников — самый смешной клоун в мире. Он зажигает сердца радостным смехом. Вот такие слова писали на афишах цирка. Его любили и старые и молодые. Странно было только одно, маленькие дети на выступлениях Саши плакали. Директор труппы попросил написать на афишах «+6». В остальном Саша был всеобщим любимчиком.

И вот в 30 или 40 лет, Саша нарушил клятву, которую дал маме. Его пригласили поучаствовать в предвыборной кампании кандидата в президенты. Он согласился. Так все делают. Это все из-за денег. А платили там хорошо, потому что богатые люди дружили с кандидатом в президенты и желали ему победы.

Второй раз в жизни Саша пришел на телевидение. Сидит за кулисами студии и наблюдает за разными менеджерами и помощниками, носящимися из стороны в сторону. «Там в студии показывают что-то очень веселое», - думает Саша. Из студии слышен громкий смех, аплодисменты, крики восторга. Саша тихонько пробрался к сцене, чтобы посмотреть, чему так радуются люди. Когда он увидел глаза зрителей и помощников с табличками «смех», «аплодисменты громко», «встать аплодировать», «улыбка широкая», он опешил. Зрители улыбались по указке помощников. А громкий звук смеха и криков радости вырывался из динамиков в студии.

Если раньше на небе сверкали вспышки смеха на темном небе, то теперь Саша слышал только шелест морской воды, накатывающийся на гладкие камни на берегу моря. А ему казалось, что это детский смех, который он не слышал двести тысяч лет.

Из цикла 26 эпизодов Простой Арифметики