За полчаса до весны

Буся-председатель: "Каковы предложения?"
Буся-председатель: "Каковы предложения?"
Веня: "А кто в пятницу работать будет?"
Веня: "А кто в пятницу работать будет?"
Лота: "Отвечай, председательша, откуда жаргон?
Лота: "Отвечай, председательша, откуда жаргон?

Кошка Буся, обеспокоенная тем, что младшенькая Синги задумывает лишить её звания Мудрейшины, собрала котейских на большой совет прайда. Обслуга, снующая по дому, обычно нанимающей стороной не замечается. Не воспринимается. Сколько же нанимающих сторон на этом погорело!

Мои наниматели тоже рисковали погореть. Примерный перевод с кошачьего на русский прилагается.

-- Господа, я собрала вас, -- важно начала Буся, улыбаясь в усы, -- чтобы напомнить о скором начале весны. Люди друг другу напоминают о восьмом марта, обсуждают подарки, закупают… А про то, что с первым днём марта приходит и Всемирный день кошек, как-то помалкивают. Предлагаю взять в свои лапы организацию НАШЕГО праздника, чтоб прошёл он достойно. Какие будут предложения?

-- Да какие? – потянулся Алик на диване, -- вкусняшки точно будут. Предлагаю, чтобы хозка целый день дома была, чесала нам пузы, играла с нами. А то ведь рабочая пятница. Опять, поди, на целый день нашу сдует?

-- Да даже и не сдует. Если за компом сидит, работу работает, то совсем потерянный человек! Я пишу, а она переписывает. Ругается, что мои глубокие мысли – просто случайный набор клавиш. О, какие обскорбления!, -надул щеки Вениамин.

-- Ближе к делу, товарищ Веник, -- ругнулась председательша.

-- Предлагаю её дома задержать, -- прочирикала Цвета своим нежным голоском. – Я организую, чтоб она уже сегодня со мной на улице пробежку совершила. Солнышко намекает на весну, но оно ещё обманчиво. Ну, простынет наша или на льду навернётся – вот дома и побудет!

-- Даже не думай! – младшая Синги слова не дала сказать Бусинде, только набравшей в грудь воздуха. – Хозка старенькая уже, а если перелом с воспалением лёгких? Попадёт в больницу -- вот и обеспечим себе кошачий праздник надолго! Кто нас будет обслуживать, пузы чесать, играть, горшки убирать, с прогулок встречать?

-- О возрасте паааапрашу не упоминать, -- скрежетнула зубами, старшая, Буся. -- Но в целом Синги права. Давайте искать другие способы задержания матери в наш день.

-- «Способы задержания!» -- фыркнула Лотик. – Буся, откуда у тебя жаргон милицейских протоколов? С какими подозрительными элементами ты в подвалах наобщалась?

Председатель не выдержала, задала плюху выступающей. Та в долгу не осталась. Но дамы быстро взяли себя в лапы:

-- Перерыв окончен, -- буркнула Буська, -- продолжаем собрание:

-- А давайте, -- подала голос Кукла, -- действовать напрямую. – Вот так и скажем хозяйке -- прям загодя, -- что хотим в праздник видеть её дома. Не уткнувшейся в компьютер, не реагирующей на телефон, не застревающей на кухне, не убирающей, не...

-- У нас рабочий день, -- выпалил Веник, ты, инфанта наша, не понимаешь, что такое ра-бо-та.

-- А что? – подала голос председательша. – Мне нравится Куклина идея. Скажем нашей злыдне, какой подарок мы хотим получить. До праздника потерпим, не будем особо креативить в шкодах и на прогулках. (В аккурат на этих словах Буся зыркнула на Цвету). Получится, что у неё до первого числа будет время, чтобы работу распределить. Пусть сидит себе до ночи тихонечко и клацает клавишами в своё удовольствие. Так, глядишь, и освободит или укоротит пятницу. Кто за?

…Мне пришлось кашлянуть, чтобы определить своё присутствие. Кошаки чинно пошли заниматься своими делами. Бусёнка потёрлась о ноги. «Бусеница, -- погладила я кошку. – Поняла я тебя. Подарю вам пятницу, ваш кошкин день, наш первый день весны. Если ничего экстренного не случится!»

…Недавно в интернете прочла, что американские учёные сделали открытие: кошки копируют поведение человека и нуждаются во внимании не меньше собак или детей. Дефицит внимания у кошек проявляется в поведенческих аномалиях и депрессиях. То ж мне, Америку открыли… Мне ближе мнение другого зоопсихолога. Фамилию уже не помню. Возможно, это Джексон Гэлакси. Так вот, спец говорил, что кошки каждый раз провожают нас в волнении, что мы не вернёмся. Никогда не вернёмся! И каждый раз искренне радуются, когда мы возвращаемся и «никогда» не состоялось.