Чак Паланик, "Удушье"

13 February 2019

----
Покажи мне хоть что-нибудь в этом мире, что действительно было бы тем, чем кажется
----
Тот, кто не помнит своего прошлого, обречен повторять его вновь и вновь. ----
Что тут можно сказать...на книге стоит предупреждение от автора "читайте на свой страх и риск". Он был прав. Книга категорически запрещена детям и людям со слабой психикой. Читая ее, я моментами думала "боже, что это?!". Моя бедная детская психика, время от времени, тихо рыдала. Паланик остается Палаником. "Жестокость" - не совсем подходящее слово, но первое, что приходит на ум.
См.также - разврат.
См.также - грязь.
См.также - реальность.


В целом, книга превзошла все мои ожидания. Манера автора писать о том, что происходит в реальности, его отличительная черта. За счет этого его книги так отличаются от других.


В "Удушье" автор пытается показать, как порой непросто живется людям. Что все мы от чего-то зависимы. Все мы "немного не в своем уме". Но это не мешает нам двигаться дальше. Каждый может выбраться из своей колеи. Герой, столько лет живя по одному шаблону, нашел в себе силы измениться. У него в жизни было много грязи, разврата, боли. Но он не отчаялся, хотя был близок к этому. Он пытался уйти от самого себя. Но в итоге смог в себе разобраться.


У Паланика есть еще одна черта: под всей грязью, про которую он пишет, скрывается глубокий смысл и моментами есть диалоги с уклоном в философию. Так, к примеру, мне понравился момент, когда он пытается объяснить, что люди перестали видеть красоту такой, какая она есть. Мы оборачиваем все слоями своих знаний. Истинная красота, без оболочек, мы перестали ее видеть. Мы не видим, мы ЗНАЕМ. И это не совсем тоже самое.
"Глупцы" - не совсем подходящее слово, но первое, что приходит на ум.


Мой муж, который не очень любит угнетающие книги, удивился, что может быть в ней хорошего. "Он пишет о том, чего в жизни и так достаточно, это угнетает". С одной стороны да. После книг Паланика ты начинаешь здраво смотреть на мир. Но в тоже время ты понимаешь, что ты еще не в таком безысходном положении.
В общем, книга вошла в топ моих любимых.
Я ее оцениваю как 5 из 5.

Если понравилось, ставьте лайк, подписывайтесь и кто читал, делитесь в комментариях о своих впечатлениях.