"Шарлотка": рецепт приготовления, нюансы и яблоко

Сегодня многие знают, что такое "Шарлотка" и у многих домохозяек он находится на "вооружение".

Но для тех кто все же не в курсе проведу маленький экскурс - название не должно говорить о месте происхождения десерта, хотя принято считать Германию родиной столь дивного десерта.

Но если взять историю и сопоставить с самим рецептом мы поймем что это блюдо появилось гораздо раньше появления самой Германии, а первые записи о вкусном "Яблочном хлебе" появились еще во времена Помпеи, то есть задолго появления Германии.

В целом что из себя представляет "Шарлотка"?

Это тесто на кефире с добавлением яиц и сахара ( некоторые добавляют ликер или сироп) кстати тоже очень вкусно!

Для начинки принято выбирать яблоки.

А почему именно яблоко?

Так уж сложилось, что именно яблоко произрастает в большем количестве на земном шаре чем других фруктов, даже вишня которая способна заменить яблоко в классическом рецепте нашего десерта дает в среднем почти в два раза меньше плодов чем яблони!

Но вернемся к тому почему именно яблоко!

В целом "Шарлотка" печется круглый год, но в большинстве своем ее начинают печь именно зимой, когда, сочное летом яблоко, зимой становится простым фруктом без сока и вкуса, и начинает активно портится. И как вариант спасения столь ценного источника железа,люди придумали добавлять ее в наш десерт!

Но давайте приступим к приготовлению

Нам понадобится

Три яблока обычных

Муки 1 стакан

3 яйца

Сметана -1/2 стакана

соль щепотку

Сахар -1/2 стакана

Разрыхлитель теста , 5 граммовая пачка

Яблоки нарезаем как душе угодно.

Муку, яйца, сахар,разрыхлитель и сметану с щепоткой соли,активно перемешиваем до однородной массы и добавляем заранее нарезанные яблоки!

Полученную массу, выкладываем в форму и ставим в заранее разогретую духовку до 170 градусов на 30-40 минут.

По прошествии времени получаем вкусный, сочный и ароматный десерт!

А теперь про нюансы:

Наверное многие заметили в этом рецепте,что вместо кефира использовалась сметана?

Так вот при использование сметаны мы немного теряем в пышности но заметно получаем в аромате и вкусе. Сметана в рецепте дает тесту возможность сохранить сочность яблок и теста, при этом сохранит аромат и придаст необыкновенный вкус!

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!