«Кровь» и «сердце» робота

D3.003

В качестве рабочего вещества, изменяющего давление в камерах, можно использовать газ (воздух) или жидкость (воду, масло). Выбор вещества зависит от среды, в которой роботу придется действовать. Если это атмосфера, то, понятно, наилучшим вариантом будет газ или их смесь в виде воздуха. Это значительно уменьшит вес и стоимость устройства. Если же это водная среда, то лучше использовать жидкость, чтобы не бороться с выталкивающей силой. Кроме прочего, использование рабвещества, однородного с окружающей средой, повысит живучесть робота. Ведь при «травмах» с потерей «крови» робот сможет восстановить ее объем путем простой закачки извне. После «самолечения» повреждения.

Однако, наиболее перспективной и самой универсальной «кровью» робота нужно признать электрический ток. Ведь его можно использовать и в указанных средах, и в тех, где нет ни газа, ни жидкости, то есть, в открытом космосе. Да и по быстродействию и компактности газ и жидкость с электричеством не могут сравниться.

Но для применения тока нужно камеры делать не просто из гибкого материала, а с проводами или электроактивными полимерами в их стенках. Чтобы расширение и сжатие камер получать не путем изменения давления, а за счет притяжения и отталкивания противоположных сторон каждой камеры при изменение направления тока в них. Стенки камер должны быть, по сути, маленькими электромагнитами, способными изменять свои полюса.

Роль «вен» и «артерий», при использовании газа и жидкости, будут исполнять шланги такого же приблизительно диаметра, как и кровотоки у человека и животных. А если использовать электрический ток, то устройство робота будет еще проще. Поскольку провода и надежнее, и компактнее, и удобнее в прокладке (монтаже).

Что же касается самого «сердца» робота, то в первом случае это должна быть какая-то насосная система с распределительными клапанами и источником энергии, в качестве которой обычно используется электричество. А если задействовать последнее в роли «рабочей лошадки», то конструкция «сердца» робота станет еще проще. Это должен быть простой аккумулятор с распределителем подачи тока на обмотки в стенках камер. Вот и всё!

О «мозге» робота здесь не имеет смысла говорить. Так как с ним все понятно. Это должен быть компьютер, управляющий и работой «сердца», и теми движениями тела и конечностей робота, что необходимы для выполнения поставленных задач.

Таким образом, при использовании предлагаемого типа мышц конструкция роботов будет очень сильно напоминать устройство тел животных и людей. Но сам способ получения движения является принципиально иным. Роботы наделяются адекватной их природе системой. Которая позволит им достичь такого же разнообразия, каковое есть в животном мире. Разумеется, роботы будут изготовляться не одного вида, а громадного их множества. Дабы приспособить их к среде «обитания». Как это мы наблюдаем у живых существ.

Антон Совет
08.05.2019 11:47
Предыдущее по логике:
D3.001