Разнообразие пальчиков робота

D3.004

Изображенные в Авторском свидетельстве пальцы – это самый простой вариант их исполнения. Но даже и в таком виде они превосходят человеческие в некоторых отношениях. Например, могут изгибаться в обе стороны, что недоступно нашим. Поэтому они смогут захватывать предметы, расположенные не только между ними, но и те, что находятся вне их взаимного пространства. А если изменять объем каждой камеры индивидуально, то такие пальчики способны сгибаться в любой точке по своей длине, а не только в двух местах, как это есть у нас.

Пальцы этой конструкции смогут выполнять очень многие операции не хуже человеческих. Так, они нежно и плотно возьмут лампочку и вложат ее в картонку, а потом и коробку. Их можно использовать в сельском хозяйстве для уборки плодов. Думается, что ту же клубнику или малину они смогут срывать не менее аккуратно, нежели женские ручки. Чем мы сбережем последние и дадим им возможность заниматься менее однообразными делами.

Пальцы такой конструкции могут быть такими же твердыми и жесткими, как и наши. Это будет получено при подаче большого давление одновременно в оба слоя пальцев. Такие пальцы, но в бо́льших размерах, можно использовать для ухода за больными. Их перекладывания, массажа и прочего. Это не металл, и травмирование больных будет исключено. Ведь в этом деле иногда нужны приличные усилия, а гибкие пальцы способны охватить больного и сильно, и бережно. (Кстати, если сделать матрац в виде очень большого пальца и подложить его под неподвижного больного, то можно будет делать ему массаж снизу, изменяя волнами давление в камерах.)

Но не всегда обязательно устраивать камеры по всей длине пальца. Можно сделать и так, как есть у нас: некоторые участки заменять какими-то легкими пластмассами, а те камеры, что будут располагаться между этими фалангами, станут играть роль суставов. Но не просто шарниров, как это есть у нас, а и движителей фаланг. Ведь при изменении давления в противоположных слоях пальцев будет происходит поворот одной фаланги относительно другой. Это и удешевит изготовление захватов манипулятора, и приблизит их функционал к нашим рукам.

Наверное, уже и говорить не стоит о том, что пальцы робота могут быть изготовлены как с меньшим, так и с бо́льшим числом фаланг. Чтобы, в последнем варианте, добираться туда, куда не достанут коротенькие пальчики. Ничто не мешает сделать и такие пальцы, в которых не два слоя камер, работающих в противоположном или одном режиме, а четыре. В этом случае каждый палец может изгибаться уже не в двух, в четырех направлениях, и станет ближе по своему виду к маленькому хоботу слона или щупальцу осьминога.

Еще одно. Количество пальцев у робота может быть любым. А при предложенной конструкции движителей их легко можно будет делать сменными. При выполнении различного рода операций или обновлении. Для этого достаточно будет предотвратить потерю рабочего вещества, если используется газ или жидкость, открутить палец и заменить его нужным.

Антон Совет
07.05.2019 10:20
Предыдущее:
D3.003