6 удивительных факторов, способствующих увеличению веса (не связанных с едой)

Убедитесь, что ваша диета и тренировки не попадают в эти 6 факторов!

Максимальное усилие - нулевой эффект

Если у вас сложилось впечатление, что вы буквально делаете все, чтобы похудеть, и все же вы не видите положительных результатов, у нас есть несколько советов для вас.

Мы подготовили список факторов, не связанных с питанием и тренировками, которые могут способствовать увеличению веса и остановить процесс похудения.

Помните, однако, что лучше всего обратиться за помощью к диетологу, который, как медицинский детектив, поможет вам найти причину почему не получается похудеть.

Смотрите ниже 6 факторов, которые способствуют увеличению веса и могут повлиять на каждого из нас!

1. Длительный стресс

Длительный стресс, как и недостаток сна, значительно увеличивает секрецию кортизола корой надпочечников. Кортизол считается хроническим гормоном стресса. Этот гормон повышает аппетит и увеличивает накопление жира. Это не конец плохих новостей. Кортизол также повышает кровяное давление и поддерживает высокий уровень сахара в крови. Это, в свою очередь, не только препятствует похудению, но и способствует сердечно-сосудистым заболеваниям.

Что делать?

Посетите врача и попросите сделать анализ на кортизол. Фармакологическое лечение может быть необходимым. В то же время попытайтесь реорганизовать свою жизнь так, чтобы вы чувствовали меньшее напряжение. Если вы чувствуете, что вам это нужно, попробуйте обратиться за помощью к хорошему психологу.

2. Принимаемые лекарства

Некоторые лекарства могут способствовать увеличению веса. К ним относятся, например, некоторые антидепрессанты, лекарства из группы стероидов или популярные лекарства от аллергии старого поколения.

Что делать?

Проконсультируйтесь с лечащим врачом. Вместе определите, перевешивают ли преимущества использования препарата побочные эффекты. Также можно просто подобрать другой аналог. Это стоит попробовать! Не забывайте, никогда не прекращайте лечение самостоятельно, не посоветовавшись с врачом.

3. Гормональные изменения

Гормональные изменения затрагивают женщин больше, чем мужчин, особенно те, которые связаны с половыми гормонами. Уже после 30 лет скорость обмена веществ у женщин постепенно снижается, а сама менопауза представляет собой гормональный шторм, способствующий увеличению веса. Однако не только менопауза может препятствовать похудению. Гормональная система женщины также изменяется после беременности или в подростковом возрасте.

Что делать?

Проконсультируйтесь со своим врачом и диетологом, чтобы найти индивидуальное, оптимальное решение. Например, может быть полезно ввести заместительную гормональную терапию или повысить физическую активность.

4. Проблемы со здоровьем

Некоторые проблемы со здоровьем могут ввести вас в заблуждение. К ним относятся, прежде всего, аллергия и пищевая непереносимость, которые вызывают метеоризм, а также заболевания яичников, которые увеличивают скопление жидкости в животе.
Гипотиреоз щитовидной железы и болезнь Хашимото и проблемы с секрецией пролактина также могут быть причинами увеличение веса.

Что делать?

Обязательно проконсультируйтесь с врачом и проведите соответствующую диагностику, которая позволит вам осуществить лечение.

5. Проблемы со сном

Если вы не высыпаетесь в течение длительного времени, есть большая вероятность того, что проблемы со сном затрудняют процесс похудения. Почему? Во время глубокого сна выделяется гормон роста, который стимулирует сжигание жира. Недостаток сна подает для организма сигнал повышенной секреции кортизола, который увеличивает запас энергии в виде жира.

Что делать?

Если вы работаете допоздна или всегда стремитесь к совершенству, измените свои приоритеты. Без сна вы не будете ни эффективны, ни совершенны, вы можете стать раздражительным и иметь проблемы с достижением идеального веса. Позаботьтесь о правильной гигиене сна, выключите телевизор, отложите свой мобильный телефон. Изучите несколько техник расслабления дыхания.

6. Фаза плато

Это странное название указывает на физиологически нормальное время простоя при потере веса. Плато появляется чаще всего после 12 недель диеты и проходит через 2-4 недели. Это нормальная фаза потери веса, которая затрагивает большинство людей.

Что делать?

Подождите! Плато обычно проходит само по себе. Во время плато не стоит «вырубать» калории из рациона или увеличивать интенсивность тренировок. Этот вид деятельности вводится только тогда, когда через 4 недели вес не сдвигается с места. Если вы беспокоитесь о продолжительном плато, обратитесь к опытному диетологу.