Не видите результатов тренировок? Вот почему... часть вторая

Все, о чем я пишу в статье, почерпнуто из личного опыта тренировок и соревнований, а также из тематической литературы.

Многие сталкиваются с явлением, когда после определенного стажа занятий спортом результатов так и не появляется. В связи с этим многие разочаровываются и бросают тренировки.

Оказывается, есть несколько нюансов, обратив внимание на которые, вы сможете начать прогрессировать и получать удовольствие от спорта или физкультуры и здорового образа жизни в целом.

1. Слишком частые тренировки

В погоне за результатом многие начинают тренировать себя на износ. Некоторые посещают зал ежедневно, чем только отодвигают себя от результатов. Стоит помнить, что тренировка только толчок к развитию мышц, а весь рост происходит в процессе восстановления (питание, сон). Если вы не профессиональный спортсмен, то оптимальным для вас будет 2-3 посещения спортзала (силовые тренировки), бассейна в неделю, выкладываясь при этом на 70-80%. При этом в самом начале занятий лучше ограничиться двумя посещениями в неделю. Для аэробных нагрузок периодичность может быть выше. Легкую гимнастическую зарядку или небольшой комплекс упражнений без отягощений можно выполнять ежедневно. Главное, следить за собственным самочувствием.

2. Слишком редкие тренировки

Ситуация обратная предыдущему пункту. Когда человек занимается только время от времени, тело не успевает привыкнуть к нагрузкам и успевает "откатить" до следующей случайной тренировки, тем самым сводя на нет шансы на развитие.

Как итог вышесказанного, скажу, что каждый должен найти для себя оптимальную частоту тренинга. Если у вас начался застой в результатах, появляется усталость, это признаки недостатка отдыха. Опытные атлеты время от времени делают легкие, буквально разминочные тренировки или устраивают активный отдых (вело или лыжные прогулки на природе, например). Когда тренировки редки, вы почувствуете это на самих занятиях, когда вам покажется, что вы все "забыли". У мышц, как известно, тоже есть память.

3. Тренинг до отказа

В данном случае выполняя весь комплекс до предела, до полного отказа мышц, вы перегружаете центральную нервную систему. Наилучшим вариантом будет оставлять небольшой запас в повторениях (если это силовая тренировка) или не "загонять" себя до полной одышки (если вы занимались аэробно). Тяжелые (до отказа) тренировки следует делать редкими, чередуя, например, одну тяжелую и три-четыре легких тренировки или выделять для отказа только одно упражнение.

4. Однообразие

Выполняя каждую тренировку одни и те же упражнения в одних и тех же режимах (количество подходов, повторений в них, дистанции) организм будет привыкать именно к этой нагрузке и на большее будет неспособен. Выход из ситуации - составить программу таким образом, чтобы менялась интенсивность и режим тренировок (микроциклы, периодичность - об этом расскажу подробнее в ближайшее время).

Продолжение следует...

Удачи в тренировках! Подписывайтесь, чтобы не пропустить новых статей.

(иллюстрации взяты из открытых источников)