ПОРЯДОК В ДЕТСКОЙ. МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

Пришли вы домой, а там гора немытой посуды, в детской раскиданы игрушки и вещи. Все как всегда, все как у всех. И тут вы включаете пилу... Начинаете рассказывать о том, какие они невоспитанные, как не повезет их будущим мужьям-женам и вообще, какие они свиньи!

Крики, хлопки дверями. Скандалы, интриги, расследования. Все тот же срач. Вы ни на шаг ни приблизились к цели, чище не стало. Может тогда ваша воспитательная стратегия не работает и нужно что-то менять. В себе.

Если разобрать произошедшее по полочкам и вычленить условия задачи, то становится ясно - нужно чтоб дети убрали за собой игрушки и посуду. Вот и решайте эту задачу. Не надо выгребать с днища своего сознания убогие воспитательные приемы, рушащие и без того хлипкое доверие между вами. Не берите на себя больше, чем вам по силам. Самые добрые и отзывчивые дети у тех родителей, которые их просто любят, дружат с ними и посвящают их в допустимые подробности своей жизни. У тех родителей, которые не воспитывают своих детей. Парадокс. Можете начинать оплакивать свои педагогические таланты.

Уважайте в своих детях бунтарские начала, ищите причины и меняйте линию своего поведения. Хитрите, думайте и не повторяйте ошибки, совершенные до вас. Никто криком, угрозами и шантажом не улучшил отношения с подростками. Малыши еще могут в страхе повиноваться, но это подорвет все мосты в будущем.

Оставьте бардак в их комнате на их совести и скажите что вы больше никогда им не будете напоминать о необходимости следить за своими вещами. И стиснув зубы ждите. Поверьте, пара недель томительного ожидания и дети сами предложат вам сделать генеральную уборку. И когда они ее сделают, сами или с вашей помощью - уж будьте добры, оставьте свои едкие комментарии и просто поблагодарите. Их и вселенную за то, что подарила вам их.

А если хочется кого-то воспитывать - воспитывайте себя. Ваши дети всегда будут похожи на вас!

С любовью и терпением, ваша Панда Рита.