Сертификат ADR на розах, что это такое?

Добрый день! Сегодня мы расскажем что такое ADR сертификат в описаниях роз и многое другое.

В описании многих роз разных селекций Вы можете обнаружить надпись ADR. Сегодня мы поговорим о том что обозначает данная надпись.

(ADR) – Общенемецкая сертификация сортов роз.

Данный сертификат стали впервые присваивать розам в Германии в середине ХХ в. Allgemeine Deutsche Rosenneuheitenprüfung .

Вильгельм Кордес — известный селекционер — организовал ежегодное тестирование до 50-ти новинок сортов роз, с присвоением сертификата ADR. После тестирования сорта его получают единицы.

В полевых условиях на 11-ти лабораторных станциях, находящихся в разных районах, высаживают новые сорта. Несколько лет розы выживают практически без ухода, сопротивляясь и болезням и вредителям. Потом их тестируют на зимостойкость, подверженность к болезням и декоративный внешний вид.

Лучшие сорта, получившие самую высокую оценку, получают долгожданный сертификат. Этот знак можно увидеть на саженцах роз при совершении покупки.

Лучшие представители роз с ADR.

Предлагаем Вашему вниманию обзор 20-ти наиболее популярных сортов роз, которые точно приживутся у Вас на участке и обозначены сертификатом ADR:

  • Лагуна (Laguna)(ADR 2007) – роза отличается яркими розовыми, густомахровыми крупными цветками. На кусте, как правило, зацветает обильное количество цветов с сильным ароматом. Куст достигает высоты до 3 метров. Рекомендуют для выращивания как каскадной розы, на штамбе. Отзывы: любители роз очень довольны устойчивостью этого сорта к болезням и сильным пьянящим ароматом.

  • Жасмина (Jasmina)(ADR 2007) – роза с изысканными нежно-розовыми махровыми цветами с ароматом, напоминающим яблочный. Куст до 3 метров длиной, с обилием цветов. Розоводы ценят этот сорт за гибкие плети лиан, которыми можно красиво украсить любой ландшафтный дизайн участка перед домом, и сильный необычный аромат.

  • Голден Гейт (Golden Gate)(ADR 2006) – отличается крупными полумахровыми ярко-жёлтыми цветами с ярким фруктовым ароматом. Куст вырастает около 3,5 метров.

  • Перенниал Блу (Perennial Blue)(ADR 2008) – роза с необычными махровыми цветами малиново-фиолетовых оттенков. Обладает приятным ароматом. Куст компактный до 2,5 метров, прямой. Садоводы-любители уважают этот сорт за необычную цветовую гамму цветков.

  • Помпонелла (Pomponella)(ADR 2006), так же есть Сертификат Gold Standart Rose. Плетистая роза, вырастающая до 1,5 метров. Куст компактный с необычными махровыми похожими на помпон цветками, насыщенного розового цвета. За необыкновенную форму цветов и нежнейший аромат этот сорт так любим садоводами. Кроме того, роза практически ничем не болеет, совершенно не требовательна к уходу. На кусте изобилие бутонов.

  • Фламентанц (Flammentanz) — один из лучших сортов красных плетистых роз, прекрасный цветок с махровыми, очень крупными цветами. Цветок с лёгким приятным ароматом. Куст высотой 3 метра и 2 метра в ширину. Цветёт в мае — июне, один раз. Сорт обладает высокой устойчивостью к заболеваниям и зимостойкостью. Согласно отзывам розоводов, данный сорт роз стойко переносит морозы до минус 30-ти градусов.

  • Розариум Ютерзен (Rosarium Uetersen) — роза с крупными густомахровыми цветами. Цветки насыщенного кораллового цвета, со временем приобретают серебристый оттенок. Цветы распускаются так, что создаётся впечатление, постоянно цветущего. На зиму требует укрытие. Высота куста 3 метра, а ширина 1,5 метра. Аромат нежный, с оттенком зелёного яблока. Любителей роз привлекает высокая декоративность сорта, необыкновенного цвета раскрытые бутоны и хорошая их взаимозаменяемость.

  • Вестерленд (Westerland) — относится к ремонтантным, цветёт дважды. Зацветает очень рано, а потом повторно до поздней осени. Цветки махровые, крупные, оранжево-жёлтые с медным оттенком. Куст 1,5 метра высотой прямостоячий, цветы издают сильный аромат. Куст сильно разрастается в ширину, колючий. Цветы во время цветения могут менять окраску, с жёлто-оранжевого, до лососёвого, или абрикосового цвета. Сорт ценится за красоту и высокую зимостойкость.

  • Нью Даун (New Dawn) — сильнорослая, морозостойкая и очень выносливая. Цветки светло розовые, махровые. Кусты цветут с весны до осени. Бутоны хорошо переносят ветер и дождь, отцветшие лепестки обильно опадают, не нарушая внешний вид куста. За свою неприхотливость в уходе, а также за обильное цветение, этот сорт снискал себе популярность среди розоводов всего мира.

  • Пьер де Ронсард (Pierre de Ronsard) — роза с крупными сильно махровыми цветками. Цветы внутри ярко розовые, а внешние лепестки почти белые. Запах очень нежный. Куст высокий до 3 метров, и широкий — 2 метра. Сорт ценится за необыкновенно красивые цветы и большую устойчивость к заболеваниям. Расстраивает только то, что цветы могут потерять свою привлекательность от сильного дождя.

  • Илсе Крон Супериор (Ilse Krohn Superior) порадует вас нежно-белыми огромными махровыми цветками. Цветёт повторно. Листва ярко-зелёная, блестящая, поэтому белые цветки смотрятся необыкновенно празднично, красиво. Куст высокий 3 метра и раскидистый. Среди положительных качеств данного сорта садоводы отмечают прекрасную устойчивость к болезням и красоту после дождя.

  • Дортмунд (Dortmund) — с ярко-красными немахровыми, но очень крупными цветками. Распустившийся красный цветок смотрится оригинально из-за светлого пятна по центру. Несмотря на то, что сорт очень старый, он неизменно пользуется спросом у любителей роз. Куст компактный 2:2 метра. Отзывы исключительно положительные: любители ценят ее за повторное цветение, также сорт устойчив к болезням. Куст не требователен к уходу.

  • Супер Дороти (Super Dorothy) — роза с усыпанными по всему кусту тёмно-розовыми махровыми цветками, похожими на помпон. Оборотная сторона лепестков бледно розовая, и центр бутона светлый. Побеги гибкие, почти без шипов, хорошо подходят для обвития беседок, шпалер. Высота куста 2,5 метра, а ширина 1 метр. Сорт этой плетистой розы ценится за его ремонтантность (способность длительного цветения). Куст зацветает поздно, но цветёт до самых морозов, не переставая.

  • Компешн (Compassion) — роза с абрикосово-розовыми, крупными, махровыми цветами. Цветы имеют сильный аромат, бутоны напоминают чайно-гибридные. Куст высотой 2,5 метра, листва глянцевая, тёмно-зелёная. Бутоны раскрываются по одному или небольшими группами. У роз этого сорта необычайно красивые цветы, которые цветут всё лето.

  • Парад (Parade) – представительница этого семейства обладает розовыми, густомахровыми цветами. Сорт очень старый, но популярный. Ветви прогибаются под тяжестью цветов. Роза цветёт повторно. Высота 3 метра. Любители ценят сорт за хорошую устойчивость к болезням и морозам. Роза идеальна для выращивания в холодных регионах.

  • Айсберг (Iceberg) понравится многим цветоводам из-за цветения в течение всего лета. Цветы крупные, белоснежные, покрывают куст, как снежная лавина. Аромат цветов нежный. Куст небольшой 1,5 высотой. Сорт старинный, но очень популярный и востребованный. Прекрасные отзывы среди садоводов этот сорт заслужил не только за многоцветье и красоту, но и за хорошую адаптацию к любому климату. Сорт очень неприхотлив.

  • Супер Эксцельса (Super Excelsa)(ADR 1991) — посадив ее, вы получите куст, усыпанный карминно-красными цветами, по центру лепестка которого расположены белые полоски. Сорт очень декоративен, высота доходит до 2,5 метра. Любители роз выбирают его за необыкновенную раскраску цветов и постоянное цветение в течение лета. Куст необходимо подвязывать.

  • Алхимист (Alchymist) — с необыкновенными махровыми цветками. Внутри лепестки розовые, а внешняя сторона жёлтая, общее впечатление цвета, абрикосовый. Куст прямостоячий, очень колючий, цветёт один раз за сезон. Куст высотой 3 метра. Этот сорт обладает высокой морозостойкостью. Роза спокойно перенесла морозы даже больше 40 градусов. Многие были удивлены тем, что сорт вообще ничем не болеет. Из этого сорта можно сделать цветочный фонтан.

  • Лавиния (Lawinia) — красавица с махровыми нежно-розовыми цветами. Высота куста 3 метра. Ширина 2 метра. Роза Лавиния цветёт несколько раз в сезон, устойчива к болезням.

  • Полька (Polka 91) — роза с очень крупными махровыми цветами абрикосового цвета. Куст до 3 метров. Цветёт волнообразно в течение всего сезона. Одна из лучших роз для ландшафтного дизайна. Сорт любим садоводами за необыкновенно красивую окраску бутонов, которая при выцветании на солнце становится еще более оригинальной. Огорчат любителей роз средняя устойчивость растения к болезням и заморозкам.

Плетитстые розы — украшение сада, при бурной фантазии из них можно создавать интересные композиции, водопады и фонтаны из цветов, колонны и беседки, обвитые розами и источающие благородные ароматы, закрывать ими заборы. Выбрав морозоустойчивые сорта плетистых роз, можно свети уход за ними к обрезке и редким подкормкам с поливом.