Как мы все знаем, что если едим больше, чем положено, то начинаем медленно, но верно поправляться. Когда мы употребляем больше углеводов, чем тратим, то нерастраченная энергия синтезируется в жир. Образование жира идет для возможного будущего его использования, когда энергии будет не хватать. Как мы говорим, на «чёрный день».
Энергия хранится у нас в виде жировых запасов (с которыми мы боремся), либо же в виде гликогена. Гликоген - это вид сложных углеводов, в клетках животных он служит основным запасным углеводом и основной формой хранения глюкозы. Гликоген накапливается у нас в печени и в мышцах. Резервы гликогена у нас ограничены, печень и мышцы не могут бесконечно накапливать поступающую энергию, поэтому, когда резервы полны, то ненужная на этот момент энергия трансформируется в жир. За этот процесс у нас отвечает всеми известный гормон инсулин.
Итак, энергия в наш организм поступает, как правило, из углеводов (рис, макароны, фрукты, овощи, бобовые, зерновые и так далее). Существует 2 вида углеводов: простые (быстрые) и сложные (медленные).
Сложные углеводы, для нас наиболее ценные по той причине, что они содержат большее количество клетчатки, а это позволяет медленнее усваиваться углеводной пище.
Простые углеводы усваиваются очень быстро. Углевод расщепляется до уровня глюкозы и поступает в нашу кровь в качестве энергии, при этом повышается уровень глюкозы в крови. Но от того, что углевод расщепляется очень быстро, то и уровень глюкозы в крови растёт очень быстро. Данное состояние для организма опасно, поэтому на помощь приходит гормон инсулин. Наш организм начинает производить большое количество инсулина для того, чтобы понизить уровень глюкозы в крови и нормализовать наше состояние.
Если резервуары гликогена заполнены, а энергия продолжает поступать, то единственные способ избавиться от этой энергии-это спрятать её для будущих времён. И наши гормоны синтезируют ненужную энергию в жир.
Методы борьбы с накоплением жира таковы:
- Предотвратить поступление простых углеводов и это предотвратит производство инсулина, а значит и перестанет происходить процесс синтеза жировых клеток.
- Употреблять равное количество энергии, сколько её тратится для сохранения веса или меньшее, если хотите расстаться с лишним жиром.
- Не кушать пищу с большим содержанием углеводов после обеда, так как необходимо потратить уже ту энергию, что «наели» днём.
Надо добавить, что когда мы едим простые углеводы, то набираем больше жира, чем энергии, поэтому очень быстро происходит набор жировой массы. Но также мы теряем и мышечную массу, так как пока инсулин занят трансформацией сахаров в жир, организм требуют энергию, и самая легкодоступная энергия, это энергия из мышц. И тогда мы начинаем терять мышечную массу, но при этом копить жир. К тому же у нас появляется слабость, апатия, плохое самочувствие.
Этот эффект испытывали на себе те, кто сидел на голодных диетах, на кефирных или на рисовых диетах, фруктовых (на всех высокоуглеводных). При них вес падает быстро, но при этом появляется «дряблость» тела, теряется мышечный тонус и остаётся целлюлит.
Все это- основная причина моего выбора белковой системы питания. Белок, который поступает в организм с едой не разрушает мышцы, а наоборот поддерживает их в хорошем состоянии, не дает возможности организму голодать, так как очень сытный. К тому же белковые блюда очень вкусные и разнообразные. В этом вы можете убедиться, подписавшись на мой канал внизу этой статьи. Сделав это, вы будете получать вкусные и полезные рецепты без использования продуктов с быстрыми углеводами.
Ставьте лайк статье👍
Фото взяты из общего доступа.