История янтарной комнаты Екатерининского дворца

15 August 2019

История создания Янтарной комнаты

Янтарная комната – один из самых известных интерьеров Екатерининского дворца. Она была создана для прусского короля Фридриха Первого. Сначала это была не комната, а кабинет, который был установлен во дворце прусского короля в 1709 году. После смерти Фридриха Первого, его сын - Фридрих Вильгельм в качестве дипломатического подарка преподнёс Янтарный кабинет в 1717 году Петру Первому, который перевёз его в Петербург. Позже, в 1743 году дочь Петра, Елизавета, дала поручение архитектору Растрелли доработать интерьер. Он не только доработал интерьер, но и увеличил кабинет до размера комнаты.

Растрелли
Растрелли

Свой окончательный вид Янтарная комната приобрела лишь к 1770 году, когда согласно воле Екатерины II в отделку комнаты были внесены некоторые изменения.

Хищение и поиск Янтарной комнаты

Пропала Янтарная комната во время Великой Отечественной войны. В течение двух лет (с 1942 по 1944 годы) она была установлена в одном из замков в Кенигсберге (Калининграде). Но после августа 1944 г. следы Янтарной комнаты были потеряны.

Кенигсбергский замок
Кенигсбергский замок
Янтарная комната в Кенигсбергском замке
Янтарная комната в Кенигсбергском замке

В 2015 г. кладоискатели заявили, что в районе города Валбжих (Польша) — обнаружили поезд с нацистским золотом. Кладоискатели со всей Европы были уверены, что Янтарную комнату вывозили в этом же поезде или соседним составом. Начались раскопки. Но до настоящего момента не найдено ничего.
Янтарную комнату искали в Германии: в заброшенном туннеле города Вупперталь, в Дрездене... Германия является пока единственной страной, где поиски сокровищ из Янтарной комнаты увенчались хоть каким то успехом. Флорентийскую мозаику "Обоняние и осязание", которая была изготовлена по указу Екатерины II, нашли в Бремене в 1997 г. Как оказалось, один немецкий солдат украл её во время вывоза всей комнаты в Кёнигсберг. В 1997 г. её конфисковали немецкие власти, а мужчина пошёл под суд. Через три года министр по делам культуры ФРГ Михаэль Науман передал найденные фрагменты и уникальный янтарный комод в Россию.

Многие кладоискатели уверены, что даже если комната и сохранилась, то уже попросту превратилась в пыль. Дело в том, что янтарь является очень хрупким материалом, сам объект приходилось постоянно реставрировать.

Восстановление Янтарной комнаты

Мастера из Царскосельской янтарной мастерской сумели практически воссоздать школу флорентийских мозаичников XVIII века. К 13 мая 2003 года работы по восстановлению Янтарной комнаты в Екатерининском дворце были завершены. Официальное открытие Янтарной комнаты состоялось 31 мая 2003 года, в заключительный день основных торжеств в честь 300-летия Петербурга.
Восстановление Янтарной комнаты началось в 1981 году и длилось более 20 лет (в 1990-е годы работа была приостановлена из-за отсутствия финансирования). Для реставрации использовался камень из Калининградского месторождения. Янтарная комната на настоящий момент времени является самым грандиозным предметом ювелирного искусства, аналогов которому в мире нет.

Статья на сайте