L-аргинин и гормон роста

Существует несколько аминокислот, которые известны своим стимулирующим влиянием на высвобождение гормона роста в организме. Прежде всего, это — L-apгинин. Вероятно, аргинин завоевал свою репутацию стимулятора высвобождения гормона роста благодаря давним исследованиям ученых, в которых говорилось, что внутривенное введение 30 граммовой дозы всегда влечет за собой значительное высвобождение гормона роста.

Действительно, этот эффект был настолько точно доказанным, что его использовали в качестве теста для проверки того, правильно ли происходит высвобождение гормона роста в организме того или иного человека. Аргинин способствует высвобождению гормона роста, ингибируя процесс высвобождения такого вещества, как соматостатин в головном мозге. Соматостатин является главным «контролером» высвобождения гормона роста. Медицинская литература в вопросе влияния перорального употребления аминокислот на повышение уровня гормона роста довольно неоднозначна. Одни работы говорят о полезном влиянии, другие — о том, что оно незначительно или полностью отсутствует. Одно исследование, которое привлекло больше всего внимания — это была работа итальянских ученых, проведенная в 1981 году. Ученые показали, что одновременное употребление 1,2г L-аргинина и 1,2г L-лизина привело к 700% повышению высво¬бождения гормона роста по сравнению с обычным уровнем и 200% увеличению уровня инсулина по сравнению с нормой. Однако, если эти аминокислоты принимались по отдельности, то не оказывали никакого эффекта даже при дозе 2,4г.

Следующее исследование проводилось на примере атлетов-силовиков возрастом 19-35 лет, которые два раза в день на протяжении четырех дней принимали либо плацебо, либо по 2г каждой из следующих аминокислот: орнитин, лизин и аргинин. Исследователи не обнаружили никакого влияния аминокислот ни на гормон роста, ни на инсулин. Однако, они заметили, что повышенное употребление протеина (19% калорий, в среднем 2,2г на килограмм собственного веса) может замаскировать эффект аминокислотных добавок на высвобождение гормона роста. Для того, чтобы аминокислоты вообще оказывали хоть какой-то эффект, их следует принимать отдельно от белковой пищи.
Другой эксперимент проводился с участием бодибилдеров, принимающих одну из следующих формул:
1. по 2,4г аргинина и лизина,
2. 1,85г тирозина и орнитина,
3. по 20r боврила — смеси аминокислот и углеводов. Это исследование тоже не обнаружило никакого стимулирующего влияния аминокислот в таких дозах на высвобождение гормона роста. В самом последнем исследовании влияния аргинина на высвобождение гормона роста 20 молодых и 8 более старших людей (среди которых были как мужчины, так и женщины) проходили тренировочное тестирование, принимая при этом по 5 г аргинина во время отдыха и перед тренировкой. Тренировка способствовала высвобождению гормона роста у более молодых людей, но этот эффект не зависел от аргинина. Прием аргинина не вызвал дополнительного уве¬личения высвобождения гормона роста ни у одной категории участников эксперимента.

Таким образом, общий результат всех этих исследований сводится к следующему. Хотя при вну-тривенном введении аргинин вызывает мощный подъем высвобождения гормона роста у обычных людей, при пероральном приеме аргинина такого не происходит. При проведении последующих экспериментов исследователям придется использовать значительно более высокие дозы аргинина — более 10г и давать их при оптимальных условиях, чтобы они оказывали стимулирующий эффект на высвобождение гормона роста.

Среди необходимых условий — низкий уровень сахара в крови и низкий уровень циркулирующих в крови жиров и аминокислот. Когда уровень какого-нибудь из этих элементов повышен, он бло¬кирует оказание стимулирующего эффекта на высвобождение гормона роста любой из этих отдельно взятых аминокислот.