Не повезло продать монету, которая достигает цены в 45 000 рублей

Храните старые монеты, но не придаёте им значения? Абсолютно зря! Я во время уборки в кладовке стал находить много всяких коллекций, например вчера нашёл ценные вкладыши от жвачки советского времени, которые достигают цены в 15 000 рублей (а то и больше в зависимости от региона). Вчера написал об этом отдельный пост на данном блоге. Ну да ладно, сейчас речь о монетах..

На заставке поста Вы успели заметить монету номиналом в 2 копейки 1912 года. В превосходном и полированном состоянии монета у нумизматов по состоянию на 2019 год достигает оценки в 45 000 рублей. При том, монет данного номинала в 1912 году в Санкт-Петербурге было выпущено миллионными экземплярами, что повышает шансы встретить именно такую ценную:

На первый взгляд, я был весьма рад такой находке в своих коллекциях, но с другой стороны я уже понимал, что конкретно моя монета, которая уже весьма протёртая, потеряла свой цвет и она уже однозначно не превосходная (хотя есть и такие, но другого номинала). И в таком состоянии нести её на оценку уже не имеет смысла (простите за качество фотографии. Не было под рукой качественной фото-техники):

Но, какого было моё огорчение, когда я всё-таки отвёз монету к знакомому нумизмату, который после небольших изучений мне сказал: будь монета в более сохранном виде, купил бы за 7 000 рублей. Да, не 45 000. Оказалось по некоторым критериям, которые я пропустил мимо ушей от огорчения, монета в идеальном состоянии действительно достигает весьма крупной стоимости.

Это уже зависит от чеканки монеты, на которую применялись лучшие технологии полировки и более точная отрисовка фрагментов. Поговаривают, что такие при изготовлении достались только коллекционерам, но нумизмат меня заверил, что они были выпущены и в оборот. Значит, у кого-то они могут встречаться. Я буду дальше вести поиски коллекционного, а вы всё-таки обратите внимание на ценности прошлого времени - там много интересного :)