Как заставить себя работать в жару

Настал сезон отпусков, жары и апатии. Заставить себя работать в жару крайне сложно, особенно, когда солнечная погода стоит каждый день.

Продуктивность падает, скорость обработки информации стремится к нулю и все мысли только об отдыхе.

Как же изменить ситуацию и взбодрить свой мозг в +30? Мы подготовили несколько полезных советов, которые вернут вас в рабочее состояние!

Правило пяти минут

Самый лучший способ начать день и быстро влиться в рабочий процесс — начать с простой задачи, на решение которой уйдет не более 5 минут. Таким образом, вы максимально быстро войдете в рабочий ритм и вам покажется, что всё не так уж и сложно.

Если таких легких задач у вас в плане нет, то правило пяти минут распространяется и на более серьезные дела. Вам лишь нужно перебороть себя и перетерпеть первые 5-10 минут. Как только вы вникнете и приступите к выполнению, бросить уже не захочется. Кстати, это правило также помогает побороть страх чистого листа.

Еда — залог успеха!

Как правило, в жару аппетит резко падает, что негативно сказывается на вашей активности и силах. Даже если вам совсем не хочется есть, ни в коем случае нельзя оставлять организм без энергии.

В такой ситуации отлично подойдут овощи, фрукты, легкие перекусы и сэндвичи. Запасайтесь энергией на весь день, ведь начинается сезон витаминов и вкусных блюд!

Физическая активность

Чем больше вы пытаетесь не двигаться, тем больше хочется пребывать и дальше в таком состоянии. Отсутствие физической активности негативно сказывается на поступлении кислорода в головной мозг. Хроническая усталость, недосып и отказ от активного отдыха или прогулок после работы — это все последствия апатичного состояния.

Есть возможность в перерыв выйти на улицу? Отлично! Идите и гуляйте. Старайтесь делать небольшие паузы в работе, чтобы пройтись по офису за стаканом воды, например.

Вода, вода и еще раз вода

Употребляйте как можно больше жидкости. Во-первых, это поможет разогнать ваш метаболизм и вы нормализуете аппетит, во-вторых, убережете себя от обезвоживания.

Даже если вы не носитесь по офису и лестницам каждый час, а рабочий день проходит размеренно в стенах офиса за компьютером, вы все равно потеете. Каждый час вы теряете драгоценную жидкость из организма, а за этим следует обезвоживание, шум в ушах, вялость, дрожь в руках и головная боль. Речи о продуктивной работе и быть не может.

Летний дресс-код

На многих предприятиях существует дресс-код, но это не означает, что в летнюю жару себя нужно душить плотными рубашками и темными пиджаками. Попробуйте разбавить свой гардероб летними легкими тканями, которые дышат. Вам самим станет легче, да и появление ярких цветов поднимет настроение, гарантируем!

Воспользуйся моментом

В пик жары все работают более медленно и расслабленно, а это значит, что появилась отличная возможность обойти конкурентов и увеличить темп! Кто-то мается от духоты и постоянно ноет об отпуске, отказываясь от рабочего настроя? Наберись сил и оставь позади всех, кто стоял на пути.

А если и в твоей сфере также отмечается «затишье» из-за клиентов, воспользуйся этим временем стратегически: займись планированием, налаживанием новых деловых связей, повышением квалификации и т. д.

Отдыхать надо разнообразно

Рутина и однообразие добьет кого угодно в любую погоду, поэтому в такой сезон экстренно важно отдыхать по новому каждую неделю. Расширьте свой досуг: кино, велопрогулки, квесты в реальности, интеллектуальные игры, активный отдых за городом и т.д. Смена обстановки кардинально изменит вас и станет полезной привычкой.

Можно давать множество советов или рекомендаций, но самое главное — ваше желание изменить ситуацию и начать действовать. Попробуйте применять на себе хотя бы по чуть-чуть каждый из советов и уверены, что ваше лето пройдет на ура!