Чудесная встреча с предсказуемым концом.

Ее величество предсказуемость будет царить и в серии СКА и "Спартака". 
Изначально казалось, что соперником СКА в первом раунде должен быть ХК "Сочи". Все шло к тому, что Сергей Зубов сыграет против своей бывшей команды. Однако "Спартак" провалил концовку чемпионата, а в заключительном туре умудрился всухую проиграть "Северстали", которая давно не решает задач, хотя и борется уже за следующий сезон. В свою очередь, сочинцы победили "Слован" и "выбрали" себе "Локомотив". 

Сильные стороны
СКА в этом сезоне несколько в тени ЦСКА, однако петербуржцы уступили только три очка в борьбе за победу в регулярном чемпионате и Кубке Континента, а, может быть, и не боролись за этот "почетный трофей" вовсе. Хотя и СКА сразу четыре раза проиграл сопернику в этом сезоне. Если говорить о регулярке в целом, питерские армейцы уступили московским только в игре в обороне и в количестве пропущенных шайб. У СКА была абсолютно лучшая в КХЛ атака, способная издеваться практически над любым (кроме ЦСКА) противником, и третье в лиге большинство. 
Фантастический сезон проводит Никита Гусев – лучший бомбардир регулярки и второй игрок КХЛ после Сергея Мозякина, который набрал более 80 очков. Также он побил рекорд Александра Радулова по результативным передачам в лиге. Свои лучшие сезоны также проводят Александр Барабанов, Николай Прохоркин, Андрей Кузьменко и Сергей Плотников. Самый результативный свой сезон в КХЛ и у Павла Дацюка, несмотря на то, что он не всегда появлялся в составе. Успешно вернулся из-за океана и Наиль Якупов, который стал лучшим снайпером СКА. 

Великолепная у СКА и вратарская бригада, которая уступила своим единственным конкурентам из ЦСКА только по общему количеству сухих матчей. Игорь Шестеркин стал лучшим по итогам регулярки по проценту отбитых бросков и коэффициенту надежности, и Магнус Хелльберг от него недалеко ушел. Все в порядке и в линии обороны – и с надежностью, и с результативностью. Владислав Гавриков побил рекорд КХЛ по показателю полезности, а Патрик Херсли, если бы провел все матчи в чемпионате, мог бы стать лучшим бомбардиром-защитником лиги. 

В плей-офф немаловажно и то, что в СКА скамейка запасных, стремящаяся в бесконечность. Что уж говорить, если у них даже Павел Дацюк "капитан ротации", а 17-й номер драфта НХЛ Давид Рундблад подписан на двусторонний контракт. Кручинин, Карпов и Ли, которые были бы лидерами в других клубах, успели даже выступить в ВХЛ. А еще питерское руководство придумало отличную идею – обкатывать своих мало играющих хоккеистов в сборных, что в олимпийской, что в национальной. 

В свою очередь, "Спартак" пережил в этом сезоне тренерскую отставку – Вадим Епанчинцев был уволен с седьмого места на Западе (что интересно, на этом же месте команда и закончила чемпионат). На пресс-конференции ходил Игорь Уланов, но всем было понятно, что главным являлся Алексей Жамнов. Перемены в первое время пошли "Спартаку" на пользу, команда стала играть сильнее и интереснее, начала больше забивать, а видео из раздевалки после матчей вдохновляли. Одно время москвичи даже чуть было не догнали "Локомотив". Вообще "Спартак" симпатизировал многим, в том числе работой с болельщиками, тематическими матчами. 

Самый яркий игрок "Спартака" во всех отношениях – это голкипер Юлиус Гудачек. Причем он радовал болельщиков не только своими, ставшими уже легендарными, Гуда-шоу (в том числе и на Матче звезд КХЛ), но и надежной игрой. Хотя его удачно заменял и Никита Беспалов, сделавший четыре "сухаря".

Полезными оказались переходы Даугавиньша, Зубова, Ганзла, Карсумса, которые проводят результативные сезоны. Настоящим лидером в нападении продолжил оставаться Александр Хохлачев. В обороне – Кутейкина, Григорьева, Гончара. Также в "Спартаке" по ходу сезона удачно "избавились" от Никиты Филатова, выменяв из "Салавата Юлаева" Артема Федорова. В Уфе он не забивал больше года, а в Москве набрал 19 очков в 33 играх. 

Слабые стороны

Слабая сторона СКА – это ЦСКА. Однако эти команды не встретятся до финала Запада. В начале сезона были трудности из-за уж слишком длинной скамейки, игроки нервничали, но эту "проблему" удалось нивелировать, а в плей-офф так это будет большим преимуществом. 

В прошлом году "Спартак" проиграл в первом раунде всухую – 0-4 от ЦСКА и забросил всего-навсего одну шайбу за четыре матча. В последний раз команда проходила во второй тур плей-офф и вообще брала бы хоть матч в серии в 2010-м году. 

Сейчас "Спартак" просто провально отыграл февраль – всего одна победа в семи матчах, даже минское "Динамо" и "Слован" выглядели в концовке регулярки лучше. Игорь Уланов заявил, что команда расслабилась, попав в плей-офф. Что обычно говорит о желании игроков побыстрее отправиться в отпуск. Также Алексей Жамнов не готов на подвиги Милоша Ржиги, обыгравшего СКА в плей-офф, да и он работает вместе с представителями СКА в сборной России. 

Против "Спартака" играют и травмы – выбыли лидеры Андрей Кутейкин, Каспарс Даугавиньш и Анатолий Никонцев. Так что СКА может спать спокойно, не ожидая гола Кутинатора от красной линии. 

Лучшие игроки

Звезды СКА всем известны. Это вратари Шестеркин и Хелльберг. В большинстве соперника своими мощнейшими "выстрелами" будет изводить Патрик Херсли. Хотя опасаться в таком составе следует каждого – Гусева, Дацюка, Якупова, Прохоркина… Можно опасаться хоть Бывальцева, Каблукова или Кетова, всегда готового забросить свою вторую шайбу в сезоне. 

У "Спартака" многое будет зависеть от игры вратарей, Гудачека и Беспалова. В нападении особую опасность представляют Хохлачев, Зубов, Ганзл, Карсумс и, если выздоровеет, Даугавиньш. 

История встреч

В этом сезоне СКА обыграл "Спартак" все четыре раза. Что интересно, в Санкт-Петербурге – с трудом, а вот в Москве – всухую и один раз даже с разгромом 6:0. Всего питерцы выиграли в столице четыре последних игры с общим счетом 17:0.

В плей-офф это будет третья встреча команд. Раньше СКА и "Спартак" играли вместе на заре розыгрыша Кубка Гагарина, когда питерцы еще славились своим умением вылетать в первых раундах. В самом первом сезоне КХЛ "Спартак" всухую выиграл серию 3-0, но тогда москвичей возглавлял Милош Ржига, а в той знаменитой команде "зажигали" Радивоевич и Ружичка. Однако черед два года, когда Ржига перешел в "Атлант" (и снова потом обыграл СКА), "Спартак" в первом же раунде проиграл питерцам 0-4. 

Напиши свое мнение на матч у нас в комментариях под постом.