Грипп: эпидемии быть.

Во всех регионах повышенная активность гриппа.  В этом году более 15 миллионов человек заболели гриппом.
Во всех регионах повышенная активность гриппа. В этом году более 15 миллионов человек заболели гриппом.

Активность гриппа значительно выросла за последнюю неделю, и почти все регионы сообщают о широко распространенной активности. Центры по контролю и профилактике заболеваний ожидают, что активность гриппа будет оставаться повышенной в течение следующих нескольких недель.

По оценкам врачей, с 1 октября 2018 года было зарегистрировано до 15,2 миллиона случаев заболевания гриппом, до 7,2 миллиона посещений врача по поводу гриппа и до 186 000 случаев госпитализации, связанных с гриппом. Взрослые в возрасте 65 лет и старше имеют самый высокий уровень госпитализации, за ними следуют дети моложе пяти лет.

В течение последних нескольких недель смертельные случаи, вызванные пневмонией и гриппом, колеблются на уровне или выше национального порога, в том числе, по меньшей мере, 28 случаев смерти среди детей.

Факт в том, что общая активность гриппа в этом году оказалась сильнее, чем в прошлом году, врачи по-прежнему рекомендуют вакцинировать все взрослое население и детей старше 6 месяцев. Сезон гриппа может длиться до мая, и ожидается, ещё несколько вспышек гриппа будут диагностированы до окончания сезона.

Вакцина-лучший способ избежать гриппа

Примерно за последнюю неделю число городов, сообщивших о широкомасштабной деятельности, увеличилось с 45 до 47. К городам с наиболее высокой активностью относятся: Москва, Санкт-Петербург, Красноярск, Новосибирск, Саратов, Уфа, Ростов-на-дону, Курск, Белгород, Тюмень, Нижний Новгород, Тула, Челябинск, Волгоград, Краснодар.

Штамм гриппа под названием H1N1 был наиболее распространенным штаммом по всей стране в этом году, причем штамм гриппа H3N2 является преобладающим штаммом за уралом.

Министерство здравоохранения сообщает, что в этом году вакцина оказывается очень эффективной. Она лучше соответствует доминирующим штаммам, которые циркулируют в этом сезоне.

"Как правило, H3N2 является особенно вирулентным, и вакцины, направленные на него, менее эффективны, чем вакцины, направленные на другие штаммы, поэтому инфекции H3N2, как правило, более тяжелые", - сообщает главный врач краевого федерального учреждения, специалист по инфекционным заболеваниям и начальник отдела инфекционных заболеваний в Университете Москвы. "Поэтому, если в этом году H1N1 остается преобладающим штаммом, в отличие от прошлого года, то это будет менее тяжелый сезон гриппа.”

Еще не поздно сделать укол, это лучшая защита от гриппа.

"Есть много преимуществ для вакцинации, включая снижение риска заболевания гриппом, визиты к врачам, госпитализации и даже смерти у детей. Было также показано, что вакцинация от гриппа снижает тяжесть болезни среди людей, которые получают вакцинацию, но все еще болеют"

Те, кто уже перенесли грипп в этом году, должны рассмотреть возможность вакцинации.

” Даже если у вас уже был грипп в этом сезоне, получение вакцины после выздоровления поможет защитить вас от других штаммов, потому что можно получить грипп больше, чем один раз в сезон", - сказал главный эпидемиолог страны.