Розамунда Пилчер "Собиратели ракушек"

Увидела книгу в книжном магазине и сразу накатили приятные воспоминания о знакомстве с нею. Это были необыкновенные, очень теплые 4 дня, в течение которых я читала историю о Пенелопе Килинг, ее родителях и детях, ее браке посреди войны, ее любви и жажде жизни и счастья.

Книга в какой-то степени напомнила мне беседы пожилых давно не видящихся подруг. За чашечкой чая (или чего покрепче, как в романе) они вспоминают юные годы, единственную настоящую любовь, горести и трудности, выпавшие на их долю. Перебирая старые фотокарточки, они то и дело восклицают: " А помнишь...?", утирают слезы то-ли от смеха, то-ли от горечи ушедших лет.

Теперь о сюжете.
В центре событий Пенелопа Килинг, 64-летняя женщина, перенесшая инфаркт. Возвратившись из больницы, она то и дело погружается в воспоминания, усаживаясь напротив картины отца "Собиратели ракушек". Эта картина для нее - своего рода билет в прошлое. Героиня убегает от действительности, то и дело вороша старые раны.
Тягучее повествование о жизни вовремя войны, великая несостоявшаяся любовь, трое детей от нелюбимого мужа и многие другие страницы жизни женщины открываются нам на протяжении чтения. Приходит время, и ненасытные взрослые детишки начинают искать способы заполучить картину, которую Пенелопа не в силах продать ради богатой жизни.

Язык, которым написан роман, довольно неспешный, плавный. О творчестве Розамунды Пилчер я читала большое количество прекрасных отзывов. Я считаю это произведение идеальным для людей, которые устали от новостной ленты с кричащими заголовками, скандальных тв-шоу и хотят просто расслабить голову, отвлечься от суеты.