Давление блокчейн на государство крепчает!

За всю известную историю Вселенной в целом и человечества в частности не было случая, чтобы старое не сломалось под натиском нового. Что вчера было мощным несокрушимым, завтра становилось немощным и хрупким, разваливающимся под собственным весом. Грозные динозавры со сменой климата превратились в питание для теплокровных организмов, а рыцари с появлением пороха если на что и годились, то только для набить доспехи соломой и поставить в виде чучела.

Сегодня мы наблюдаем эту картину относительно централизованных институтов – на них давит совершенно новое и доселе невиданное и ранее непредсказуемое – технология децентрализации, именуемая блокчейн. Нет ни единого основания полагать, что новое не раздавит старое. Раздавит, как танк черепаху. У старого нет ни единого шанса устоять перед нарастающим давлением, как не было его у рыцарей перед порохом или у динозавров перед холодом.

Ярче всего это давление видно в сфере финансов. Сегодня они централизованы. В каждой стране единый источник, имеющий монополию на производство платежных средств (проще говоря, денег). На этом праве стоит вся остальная система. Государство и власть без этого невозможны, потому что невозможно будет администрировать и контролировать систему. Нет контроля – нет власти. По этой причине все государства как ужи на сковородке извиваются и ищут, как же приспособить свалившуюся на них оказию под себя.

Оказией этой является финансовая система, децентрализованная по своей природе. Она эффективнее всем нам привычной старой примерно во столько же раз, во сколько огнестрельное оружие эффективнее холодного, а машина эффективнее лошади. Она дает человеку возможность распоряжаться своими деньгами как он хочет без возможности помешать ему в этом третьим лицам, в первую очередь чиновникам.

Но чиновники не хотят терять своего положения с тем же рвением, с каким рыцари-феодалы в свое время не хотели терять своего положения. И как рыцари пытались вписать в свою систему порох, чтобы сохранить ее (целые договоры заключали рыцарские не пользоваться огнестрельным оружием в битве), так чиновники с тем же рвением пытаются вписать децентрализованные финансы в свою централизованную систему, где они царь и бог. Одни идут по пути тупого запрещения криптовалюты (тут самые дикие страны). Другие ищут серединку и обязывают на использование крипты получать лицензию (тут страны среднего уровня). Третьи самые умные (преимущественно развитые страны) ищут способ привязать ее к централизованному средству платежа (к своим традиционным деньгам).

Но все это как мертвому припарка. Как в эпоху огнестрельного оружия невозможна армия, вооруженная только холодным оружием, так в эпоху технологии блокчейн невозможны институты на принципе пирамиды, управляемые старыми централизованными административными технологиями.

Старая система ничего серьезного не сможет противопоставить наступлению нового. Сегодня она похожа на кролика, который пищит, но лезет в пасть удава. Показательны в этом смысле слова Гильерме Бенчимола, генерального директора крупнейшей в Бразилии брокерской компании Grupo XP. Он заявил: "... если бы не высокий спрос жителей страны на цифровые валюты, я бы предпочел держаться в стороне от криптовалют. Однако рынок, игроки на нем и время диктуют нам свои правила. Поэтому мы вынуждены начать работу в направлении обеспечения торговли криптовалютой».

Беда старых правителей во все времена одна и та же – они не понимают природы нового. Они пытаются его осмыслить с позиции старых представлений. Это похоже, как рыцари бы собирались противостоять пуле с помощью меча. Тупиковой направление. Щит, способный защитить от пули, становится неподъемным для рыцаря. Сословие рыцарей беззащитно перед новым, так как не способно мыслить в ином направлении.

В заключение в утешение рыцарям скажу, что не только они, но и никто в мире не понимает всего объема происходящего. Все смотрят на явление с позиции коммерческой выгоды, через призму денег заработать, тогда как в движение пришли силы не сопоставимо другой мощности. Коммерческое мышление тут можно сравнить, как если бы сегодня была открыта ядерная энергия, а они думали бы, как ее использовать для производства пылесосов на ядерной тяге, тогда как с ее помощью можно завоевывать континенты.

Книга неизвестного автора «018 Секс, Блокчейн и Новый мир» помогает выйти на иной масштаб мышления и оценивать происходящее в соответствующих пропорциях. Было бы очень интересно обменяться мнением с людьми, способными смотреть на ситуацию в объеме, пропорциональном происходящему.