Змеи на участке. Первая часть.
Рептилии играют большую роль в природе. Столкнувшись со змеёй, многие пытаются её сразу же убить, а зря: не все они ядовиты и к тому же вред от них сильно преувеличен.
Расселились по стране
На территории России обитает мало видов ядовитых змей. Всего лишь несколько гадюк: обыкновенная, степная, гадюка Никольского, комплекс кавказских видов, щитомордник (в Южной Сибири и на Дальнем Востоке) и гюрза. Не верьте байкам о местных огромных «гюрзах», рассказанных где-нибудь в Ставрополье или в Краснодарском крае. В нашей стране гюрза обитает только в Дагестане, в окрестностях знаменитого Сары- Кумского бархана.
Более ядовита гадюка Никольского, обитающая к югу от Москвы, в Воронежской, Липецкой и Саратовской областях. Она как две капли воды похожа на обыкновенную гадюку чёрного цвета, и только по составу их ядов учёные определили, что это совершенно другой биологический вид. А вот самый слабый яд находится в железах у степной гадюки.
Несколько большую опасность, чем гадюки, представляют щитомордники. К ядовитым змеям относится также тигровый уж, обитающий на юге Приморья, но для людей он не представляет опасности. Эта змея относится к заднебороздчатым, зубы у неё располагаются в самом дальнем ряду, поэтому укусить человека она сможет только в том случае, если он засунет ей в рот палец.
Для человека не представляют никакой опасности ни медянки, ни различные виды полозов, ни веретеницы с желтопузиками, которые вообще не являются змеями, а относятся к безногим ящерицам.
Кстати
Рептилии часто кусают собак в морду. Если вашего питомца укусили, быстрее доставьте его в ветеринарную клинику.
Иной раз изрядную агрессию проявляет самая большая змея в нашей стране — желтобрюхий полоз, достигающий двухметровой длины. Он способен броситься на человека, даже активно преследовать убегающих и довольно больно укусить. Но, к счастью, эта змея неядовита.
Зачастую абсолютно безобидных змей убивают, приняв их за ядовитых. Например, на Нижней Волге, где наряду с обыкновенным ужом широко распространён водяной уж, его массово называют «водяной гадюкой». Недавно в Ростовской области произошёл случай, когда водяные ужи приползли в здание почты погреться, а в местной прессе новость окрестили не иначе как «Нашествие гадюк».
Некоторых видов гадюк практически не осталось, они занесены в Красную книгу. Помните: убивая гадюку, вы нарушаете закон.
Двойники
Гадюки удивительно полиморфны, то есть разнообразны. Окраска чешуи может варьироваться от густо-чёрной до пепельно-светлой. На узорах необыкновенно красиво смотрятся сочетания разной цветовой гаммы: малиновой, голубой, фиолетовой, кирпично-красной и оранжевой...
Рассмотрите гадюку хорошенько — это очень красивая и гармоничная змея. С обыкновенным ужом её спутать сложно, поскольку у первого ярко выделяются два жёлтых или почти что белых пятна на голове — «ушки». А вот с водяным — можно. Жёлтых «ушек» у водяного ужа нет, к тому же он окрашен в зелено- вато-оливковые тона с тёмным орнаментом, который с перепугу действительно можно спутать с гадючьими «зигзагами». Хотя гадюка короче любых ужей, не такая прогонистая и голова у неё более явно выражена, имеет узкую «шею».
Есть ещё один кандидат на звание «двойника» гадюки — безобидный узорчатый полоз. От всех неядовитых змей гадюку отличает узкий, щелевидный зрачок. У ужей и полозов он другой — круглый и чёрный. Кроме того, ужи редко шипят, предпочитают отбиваться от врагов невероятно пахучими выделениями, а полозы ещё и трясут, как погремушкой, кончиком хвоста. Угроза с шипением и демонстративными бросками — это пример чисто гадючьего поведения.
Ставьте лайк👍, пишите комментарии💬, подписывайтесь на канал✅ и делитесь в сетях🔗!