Змеи на участке. Первая часть.

28 June 2019

Рептилии играют большую роль в природе. Столкнувшись со змеёй, многие пытаются её сразу же убить, а зря: не все они ядовиты и к тому же вред от них сильно преувеличен.

Змеи на участке. Первая часть.
Змеи на участке. Первая часть.

Расселились по стране

На территории России обитает мало видов ядовитых змей. Всего лишь несколько гадюк: обыкновенная, степная, гадюка Никольского, комплекс кавказских видов, щитомордник (в Южной Сибири и на Дальнем Востоке) и гюрза. Не верьте байкам о местных огромных «гюрзах», рассказанных где-нибудь в Ставрополье или в Краснодарском крае. В нашей стране гюрза обитает только в Дагестане, в окрестностях знаменитого Сары- Кумского бархана.

Более ядовита гадюка Никольского, обитающая к югу от Москвы, в Воронежской, Липецкой и Саратовской областях. Она как две капли воды похожа на обыкновенную гадюку чёрного цвета, и только по составу их ядов учёные определили, что это совершенно другой биологический вид. А вот самый слабый яд находится в железах у степной гадюки.

Несколько большую опасность, чем гадюки, представляют щитомордники. К ядовитым змеям относится также тигровый уж, обитающий на юге Приморья, но для людей он не представляет опасности. Эта змея относится к заднебороздчатым, зубы у неё располагаются в самом дальнем ряду, поэтому укусить человека она сможет только в том случае, если он засунет ей в рот палец.

Для человека не представляют никакой опасности ни медянки, ни различные виды полозов, ни веретеницы с желтопузиками, которые вообще не являются змеями, а относятся к безногим ящерицам.

Кстати
Рептилии часто кусают собак в морду. Если вашего питомца укусили, быстрее доставьте его в ветеринарную клинику.
Змеи на участке. Первая часть.
Змеи на участке. Первая часть.

Иной раз изрядную агрессию проявляет самая большая змея в нашей стране — желтобрюхий полоз, достигающий двухметровой длины. Он способен броситься на человека, даже активно преследовать убегающих и довольно больно укусить. Но, к счастью, эта змея неядовита.

Зачастую абсолютно безобидных змей убивают, приняв их за ядовитых. Например, на Нижней Волге, где наряду с обыкновенным ужом широко распространён водяной уж, его массово называют «водяной гадюкой». Недавно в Ростовской области произошёл случай, когда водяные ужи приползли в здание почты погреться, а в местной прессе новость окрестили не иначе как «Нашествие гадюк».

Некоторых видов гадюк практически не осталось, они занесены в Красную книгу. Помните: убивая гадюку, вы нарушаете закон.

Двойники

Гадюки удивительно полиморфны, то есть разнообразны. Окраска чешуи может варьироваться от густо-чёрной до пепельно-светлой. На узорах необыкновенно красиво смотрятся сочетания разной цветовой гаммы: малиновой, голубой, фиолетовой, кирпично-красной и оранжевой...

Змеи на участке. Первая часть.
Змеи на участке. Первая часть.

Рассмотрите гадюку хорошенько — это очень красивая и гармоничная змея. С обыкновенным ужом её спутать сложно, поскольку у первого ярко выделяются два жёлтых или почти что белых пятна на голове — «ушки». А вот с водяным — можно. Жёлтых «ушек» у водяного ужа нет, к тому же он окрашен в зелено- вато-оливковые тона с тёмным орнаментом, который с перепугу действительно можно спутать с гадючьими «зигзагами». Хотя гадюка короче любых ужей, не такая прогонистая и голова у неё более явно выражена, имеет узкую «шею».

Есть ещё один кандидат на звание «двойника» гадюки — безобидный узорчатый полоз. От всех неядовитых змей гадюку отличает узкий, щелевидный зрачок. У ужей и полозов он другой — круглый и чёрный. Кроме того, ужи редко шипят, предпочитают отбиваться от врагов невероятно пахучими выделениями, а полозы ещё и трясут, как погремушкой, кончиком хвоста. Угроза с шипением и демонстративными бросками — это пример чисто гадючьего поведения.

Ставьте лайк👍, пишите комментарии💬, подписывайтесь на канал✅ и делитесь в сетях🔗!