Как приучить ребенка убирать за собой игрушки?

Каждой семье знакома ситуация, когда ребенок не успел еще проснуться, а уже все игрушки в зоне досягаемости на полу. Со временем этих игрушек становится все больше, и сколько бы вы не убирали, комната снова становится похожей на гаражную распродажу, где есть все, но невозможно ничего найти.

Важно не наступить!
Важно не наступить!

Еще и ребенку, похоже, нравится сам процесс разложения своих сокровищ, чем обратный процесс. Поэтому не удивительно, что вопрос уборки игрушек возникает с завидной регулярностью и доказывает большинство родителей до бешенства.

Но не надо слишком заморачиваться, все решается. Ребенка уже с детства можно приучать к правилам. Сюда же относится и правило убирать за собой игрушек, которыми она сейчас не играет, и впоследствии должно вкладывать их «спать» на ночь.

С чего начать?

Чтобы ребенок убирал игрушки без слез и долгих уговоров, для начала нужно найти к ней подход. Как и положено в такой ситуации, все это делается в форме игры – легко и без навязываний. Если одному ребенку подойдет элемент соревнования, то другой – совместная работа. Поэтому самое лучшее – это испытать несколько способов привлечь малыша к уборке своих игрушек и выбрать самый действенный.

Большинство родителей хотели бы, чтобы их дети понимали и слушались их моментально, словно по велению волшебной палочки. Однако это иллюзия и не следует ожидать такого сценария. Кроме того, откровенное принуждение дает обратный результат. Родители лишь тратят время, нервы, а результата так и не видно, кроме испорченных отношений с ребенком.

Но есть действенные методы. И сейчас мы вам о них расскажем.

Игровые приемы на примере

Табличка-мотиватор. Заведите красиво разрисованный, или лист (можно с любимыми персонажами малыша) с разметкой на неделю/месяц. Одна клеточка – один день. Если ребенок убрал за собой игрушки, ей выдается наклейка, которую она гордо клеит в табличку. Больше наклеек – выше мотивация. Кроме того, можно договориться, что при достижении более двадцати пяти наклеек за месяц ребенка ожидает, скажем, поход в зоопарк. Лучше, если мотивация не будет материальной. И, конечно, наклейки нельзя выдавать просто так, а только за достигнутый результат.

У этого метода есть и свои недостатки – ребенок со временем перестает понимать, что определенные обязанности просто надо выполнять (без использования мотиватора). Но метод действует, если применять его не более трех месяцев.

Баю-бай. Еще один простой, но действенный способ – укладывать игрушки спать. Пусть ребенок говорит «спокойной Ночи» всем своим игрушкам. Так она будет знать, что утром они снова встретятся на том же месте. При этом лучше проговаривать, что машинки едут в гараж, куклы в домик, мишки в пещеру и так далее.

Вперед с песней. Во время уборки можно начать напевать известную веселую песню. Это может быть любая знакомая ребенку музыка: от современной эстрады до песни из мультика. На ее мотив наспівуєте-озвучиваете то, что вы с малышом делаете. Но лучше сильно не увлекаться, чтобы не перебить ребенку сон.

Уборку игрушек всегда можно превратить в увлекательную игру
Уборку игрушек всегда можно превратить в увлекательную игру

Третий не лишний. Иногда проще переложить ответственность на кого-то другого. Например, можно взять игрушку-перчатку, или любую другую, и предоставить ей право голоса. Пусть любая вещь, к которой коснется эта игрушка, немедленно «идет спать» в свой сундук, или на полочку. Причем игрушкой касаетесь вы, а предмет должен положить на место ребенок.

Другой вариант использования «третьей стороны» – это сделать из этой главной игрушки строгого проверяющего. Работает это так: сначала ребенок убирает игрушки, а потом появляется игрушка-перчатка и внимательно смотрит, насколько тщательно сделано работу. Таким образом вы снимаете с себя роль «плохого полицейского».

Пусть игрушка-перчатка делает проверку по списку: мягкие игрушки в сундук, солдатиков в коробку, книги на полочку. Для детей до 4 лет должна быть не более трех галочек в списке, до шести лет количество галочек может вырасти до восьми. Если ребенок проявила интерес к такому методу, список можно усовершенствовать и наклеить различные категории игрушек, напротив которых сам же ребенок будет ставить галочки: мишка – на месте, поезд и вагоны – в коробке и так далее.

Вдвоем интереснее. Можно устроить гонки. Для этого вам понадобится песочные часы (дети их обожают) и договориться с малышом, кто что будет убирать на скорость. Или же разделить обязанности. Известно, что уборка – вещь заразная. Договоритесь с малышом, что пока он убирает свои игрушки, вы помоете шкафчики на кухне. Так и в доме будет чисто, и ребенок привыкнет к рутинных обязанностей. В конце вас обоих ждет вознаграждение – можно вместе приготовить фруктовый салат, или что-то вкусненькое.

Светофор. Для этого метода вам понадобятся цветные коробки. Расположите их в комнате, и пусть малыш сам выбирает, что вы сегодня составляете в зеленую коробку, в желтую, а в красную.