ПОНЧИКИ казахские (БАУРСАКИ) воздушные и нежные.

14 April 2019
ПОНЧИКИ казахские (БАУРСАКИ) воздушные и нежные.

Баурсак - это не просто выпечка, он издревле символизирует солнце и счастье. А поэтому им угощают только самых дорогих и добрых гостей. БАУРСАКИ - обязательное угощение в каждой казахской семье, подают их к чаю, к кумысу, к закускам, к сорпе. Это и праздничное, и повседневное блюдо, любимое всеми от мала до велика.

Рецепт 1:

*Мука - 400-450 г

*Молоко - 200 мл

*Кефир - 100 мл

*Яйцо С1- 1 шт.

*Раст. масло - 50 мл

*Сахар - 2 ст.л.

*Соль - 1 ч.л.

*Дрожжи быстрые - 10 г

*Масло или жир для жарки - 400 мл

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

В первую очередь подготовим опару. В миске смешиваем теплые молоко и кефир, сахар, дрожжи и, примерно, 1/4 часть муки от рекомендованной дозировки. И соединим все ингредиенты. Оставим опару в теплом месте на 15-20 минут для брожения.

Опара увеличилась в объеме и теперь добавляем к ней соль, растительное масло, постепенно вводим муку и замешиваем тесто. Тесто должно получится мягким , но не липнущим к рукам. Может понадобиться чуть больше, либо чуть меньше муки. Тесто подмесили и теперь добавляем к нему яйцо и продолжаем замес.

ПОНЧИКИ казахские (БАУРСАКИ) воздушные и нежные.

Выкладываем тесто на стол и продолжаем замешивать. Чтобы баурсаки получились воздушными, тесто необходимо хорошо вымесить в течении 10-15 минут. Готовое тесто перекладываем в миску, накрываем салфеткой и оставляем примерно на 1 час для поднятия.

ПОНЧИКИ казахские (БАУРСАКИ) воздушные и нежные.

Тесто раскатываем в лепешку, толщиной 0,5 см, и стаканом, либо формочкой вырезаем кружочки. Накрываем кружочки полотенцем и даем постоять им около 15 минут для поднятия. И выпекаем баурсаки на сковороде в хорошо разогретом рафинированном растительном масле до золотистого цвета.

Рецепт 2:

*Мука - 300 г

*Кефир - 250 мл

*Масло раст. 50 мл

*Соль - 3/4 ч.л.

*Сода - 3/4 ч.л.

*Сахар - 2 ст. л.

*Масло или жир для жарки - 400 мл

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

В миску выливаем кефир, добавляем сахар, соль и растительное масло, перемешаем и постепенно добавляем муку, соединенную с содой и замешиваем тесто. Тесто должно получиться мягким, но не липнущим к рукам. И дадим тесту "отдохнуть" в течении 15 минут, накрыв его полотенцем.

Готовое тесто раскатываем в лепешку, толщиной 0,5-0,8 см и вырезаем, стаканом, либо формочкой, кружочки и сразу же выпекаем на сковороде, в большом количестве растительного масла или жира, до золотистой корочки.

ПОНЧИКИ казахские (БАУРСАКИ) воздушные и нежные.

Если Вам понравился рецепт - поставьте Класс👍, напишите комментарий и поделитесь рецептом в соцсетях. Подписывайтесь на мой канал, новые рецепты 3-4 раза в неделю! Всем вкусной выпечки и до скорой встречи!😘

Смотрите также видеорецепт: