Домен-бренд MERCK и его уникальная история

17 июля 2019 года решится судьба необычного домена-бренда MERCK. Корпорация ICANN сообщила о том, что владелец домена будет определён с помощью аукциона.

На это место претендуют 2 компании и обе планируют использовать MERCK как домен-бренд. Это возможно только в том случае, если компания имеет право на соответствующий бренд, что, как все понимают, невозможно для обеих компаний сразу. Или всё-таки возможно? Оказывается, что да!

Необычная история началась во времена Первой мировой войны или даже раньше.

Истоки: Немецкая компания Merck, основанная еще в 1668 году, в конце XIX века открыла свои филиалы в США, что в будущем и послужило основанием для конфликта интересов в XXI веке.

Во время войны американская компания Merck была конфискована властями США – как принадлежащая противнику. За прошедшее время фирма выросла в огромное предприятие химической промышленности, чьи доходы за прошлый год превысили 42 миллиарда долларов. Стоит сказать, что масштабы американского MERCK значительно превышают немецкий MERCK.

Таким образом, и та и другая компания на совершенно законных основаниях носят одно название и имеют право претендовать на одноимённый бренд.

Через пару месяцев судьба домена решится, а полученные с аукциона средства будут направлены в специальный фонд ICANN.