Как я потеряла подругу или самадуравиновата.

Была у меня подруга. Дружили мы с ней со студенческих пор. То время было самым шумным и богатым на впечатления. Вместе мы переживали самые радостные и самые грустные времена. Я помню время, когда мы жили вместе. Я успокаивала её, помогая пережить разрыв с парнем. Отчетливо помню, как я взахлеб рассказывала ей о мальчике, в которого была влюблена до кончиков пальцев. Мы вместе набивали первые жизненные шишки. Вместе открывали шампанское, отмечая радостное событие.

После выпуска наша связь ослабла. Мы строили семьи, наши розовые очки разбивались стёклами внутрь. В такие моменты мы любили встретиться и поговорить. Откровенно. По душам. Потом каждая ехала к себе домой. До скорой встречи, - говорили мы друг другу.

Сейчас мы не разговариваем. Наши взгляды изменились, мы выросли и каждая имеет собственное мнение. Мнение, с которым не все согласны. Инициатором завершения наших отношений была я. Тот разговор я помню до сих пор. Она рассказывала о недавней прогулке по центру города. Её возмущение достигло пика, когда речь зашла о прохожей, на которой была мини юбка, колготки в сетку и кожаная куртка. Помню, я тогда сказала ей, что люди вправе носить ровно то, что им хочется. Не наше дело, кто и во что одет. Она ответила, что пусть тогда потом не возникают, когда окажутся изнасилованными в тёмном переулке.

                                                                Картинка с сайта psyh.ru
Картинка с сайта psyh.ru

Сказать, что я оhuела – ничего не сказать. Я реально потеряла дар речи и несколько секунд просто мычала что-то невнятное. А потом вступила в жаркую дискуссию. И здесь нет момента, что наши мнения расходились. Здесь про то, что моя подруга ратовала за насилие. Нет, она не ходила с транспарантами и не выступала с речью об оправдании всех насильников и убийц. Она просто оправдывала жестокое обращение к женщинам внешним видом жертвы. Это называется виктимблейдинг – когда ответственность за преступление перекладывается на жертву этого самого преступления.

                                                           Картинка с сайта psy.system
Картинка с сайта psy.system

Я не послала к чертям нашу дружбу с легкой руки. Мы еще много говорили об этом. Когда я поняла, что стена непробиваема – я отступила.
Я предпочла собственный покой и безопасность дружбе с токсичным человеком. Я хочу иметь безопасное пространство. Каждая из нас имеет право на здоровое общество. «Когда кто-то обвиняет жертву насилия, как минимум одна женщина из его/её окружения решает, что ему больше никогда нельзя доверять».

O.K.