Великий голод 1600-1603

 Борис Годунов раздает хлеб в Москве. Гравюра XIX века
Борис Годунов раздает хлеб в Москве. Гравюра XIX века

Период страшного голода 1600-1603 гг., явившийся в Россию на рубеже XVI века, стал настоящим стихийным бедствием. Неэффективность феодального хозяйства проявилась в невозможности обеспечить продовольствием растущее население городов. Переломные эпохальные события во время правления Бориса Годунова повлияли на политический уклад Государства Российского и подорвали авторитет царя.

Трехлетний неурожай истощил амбары с продовольствием настолько, что существующий феодальный уклад ведения хозяйства не обеспечивал достаточным запасом продовольствия Российское государство. Самодержец не снискал симпатий у простого народа, хотя изо всех сил старался навести порядок и поддержать людей во время бедствия.

Как сильное похолодание повлияло на урожай

По мнению метеорологов на климат XVI-XVII вв. оказало влияние извержение вулкана Уайнапутина в Южном Перу.

  • Изменение качественного состава атмосферы Земли вызвало длительное глобальное похолодание. Повышенная концентрация пепла спровоцировала изменение климата всей планеты. Суровые условия на протяжении двух столетий сохраняли уровень средней температуры ниже приемлемой нормы.
  • В России длительные дожди, не прекращавшиеся в течение 10 недель, пришлись на июль, август и начало сентября, не дав дозреть урожаю пшеницы. Заморозки ранней осенью погубили сельскохозяйственные посевы. Холодная зима 1602 г. уничтожила хилые всходы озимых культур. Крестьянские хозяйства к 1603 г. не располагали даже семенами для засева сельхозугодий.

Неурожай в течение трех лет подряд стал причиной разорения мелких помещичьих угодий и батрацких подворий. На бедах бесправных крепостных наживались мошенники. Спекулятивные действия дворян и купцов, монахов усугубляли тяжелое положение бедняков. Обладая внушительными резервными объемами пшеницы, овса и ржи, они не поддержали действия государя, так как стремились обогатиться на человеческом горе.

Хронология событий периода 1600-1604гг.

Из-за неслыханной нищеты и бескормицы помещики стремились избавиться от холопов и давали вольную. Изголодавшиеся бандиты на дорогах занимались разбоем и грабежами. По статистике в Москве за два года погибло 127 тыс. человек. Причины гибели прямо или косвенно зависели от бедствующего положения.

  • Изможденные страдальцы не брезговали людоедством – дети убивали родителей и наоборот.
  • У мертвых во рту находили навоз.
  • Из столицы не успевали вывозить трупы, вследствие чего начали проявляться кишечные инфекции.
  • Народ страдал от разразившейся эпидемии холеры.

Борис Годунов раздавал казенные деньги, так как хлеб к тому времени подорожал в100 раз. Будучи уверенным в том, что помогает людям справиться с проблемой, русский царь усилил трагедию. Выгнанные на вольные хлеба хуторяне устремились в Москву в надежде на спасение и милость государя. Время шло, деньги обесценивались очень быстро. В результате прокормиться на царские гроши не мог даже один человек. Осознав стратегическую ошибку, самодержец отменил раздачу денег, сделал попытку найти хлебные припасы. Царские посыльные были разосланы по территории страны.

  • Тяжелой ситуацией в стране пытались воспользоваться мошенники и спекулянты. Наделенные властью бояре занимали выжидательную позицию, придерживая хлеб в закромах, в надежде большего повышения его стоимости. Спрятанная пшеница сгнивала в погребах и амбарах, так и не принеся пользы.
  • Попытки властей установить порядок не увенчались успехом. Единичные казни пекарей и торговцев, наживавшихся на ситуации, принесли одно разочарование.
  • Царские амбары не накормили людей. Из достоверных источников известно, что в монастырях в тяжелое время были хорошие припасы зерна. Держатели провизии Спасо-Прилуцкого монастыря из Вологды располагали до 3000 четвертин зерна для хлеба и овса.

Русский царь поздно понял, что в отдаленных районах есть запасы пшеницы и ржи. Их так не хватало в период страшной трагедии, но шел 1604 год и голод начал постепенно стихать. Первыми прибывшим продовольствием накормили осиротевших детей, овдовевших женщин и иностранцев. Надежду вселяло то, что на четвертый год в условиях сурового климата удалось собрать скудный урожай зерна.  

По-прежнему Москва была наполнена обездолившими людьми в поисках заработка. Борис Годунов в стремлении дать мирянам хоть какую-то работу и прекратить бедствие развернул строительство на месте деревянных палат Ивана Грозного. Он приказал возвести Белый город из камня.

На дорогах буйствовали и промышляли грабежами шайки из опальных бояр, холопов и крестьян, получивших вольную. Скитающиеся банды множились, к ним примыкали прислужники, потерявшие кров и бросившие насиженное место. Они уходили в Северную Украину, где на тот момент успешно обжились Севрюки – беспокойные для царя люди. Борис Годунов отпускал туда же и осужденных на смерть преступников с целью заселить передовые рубежи государства опасными воинствующими людьми. Он считал, что их агрессия станет надежной преградой татарам и полякам.

Последствия страшной трагедии

В 1602 году правительство восстановило Юрьев день – своего рода экономический регулятор для сельского хозяйства. После получения урожая, хлебопашцы покидали неудавшегося боярина. Если он отказывался оказать труженикам помощь семенами, поддержать земледелие на подворье и заплатить за работу, они имели право уйти к другому помещику. Дворяне были против такого указа и всячески мешали его вступлению в действие. В 1603 году закон не был принят. Стремившийся облегчить жизнь трудовому народу, государь вынужден был признать несостоятельность проводимой политики.

Последствия страшного голода в стране сказались на укладе жизни крестьян. Ожесточенность мелких помещиков, бедных жителей деревень и городов спровоцировала восстание Хлопка, появление самозванцев. В результате великой смуты династия Годуновых была низложена. Недовольство властью использовал самозванец Лжедмитрий I, вступивший на престол в июне 1605 года.