Самый первый внедорожник Bentley был создан тайно

Первый внедорожник Бентли? О, Бентайга, говорит британский автопроизводитель. Но она не говорит правду, в секретном проекте она создала такую машину намного раньше.

Это действительно был первый внедорожник Bentley, появившийся задолго до нынешней, чрезвычайно дорогой Bentayga, которую так хвалит автопроизводитель. Автомобиль получил название Bentley Dominator и был создан по специальному заказу непосредственно у производителя автомобилей.

Этот проект был в значительной степени секретным, но Dominator не может быть описан как что-либо кроме первого внедорожника Bentley. Его история начинается в 1995 году, когда принц Джефри обратился к британскому бренду за уникальным внедорожником. И поскольку таким клиентам не говорят «нет», они больше не беспокоятся о выставлении счетов, Bentley приступил к реализации проекта. И в сотрудничестве с Land Rover он построил шесть Bentley Dominators за один год и отправил их в Бруней на самолете в 1996 году.

К сожалению, это почти все, что мы знаем наверняка. База в Range Rover также определена; тем не менее, автомобили имеют Bentley VIN, в частности SCBTH98C5TCH00422-7. Однако неизвестно, была ли основой для Dominator Range Rover первого поколения, выпущенного в 1970-1996 годах, или RR P38A, второго поколения, которое началось в 1994 году.

Также неизвестно, какой двигатель находится под капотом. Как сообщается, это должен быть V8, но неизвестно, будет ли это 3,9 V8 от Rover или 6,75 V8 от Bentley. А производительность или даже разгон до сотни или максимум - это утопия. Может быть, даже сам принц Джефри не знает эти данные, если только он не измерил их или специально не запросил Бентли.

Единственные фотографии, которые действительно показывают Bentley Dominator, получены из лондонского аэропорта Хитроу - большая часть 1996 года, когда автомобили были загружены для перевозки в Бруней. Официальных фотографий не существует, мы не знаем, как выглядит интерьер, мы просто почти ничего не знаем. Конечно, это довольно распространенная вещь с автомобилями из семейства Бруней-Султан, реклама здесь не желательна.

Фактически, именно принц Джефри, который в 1980-х и 1990-х годах, когда был министром финансов Брунея, накопил, по разным данным, 2 000–2 500 автомобилей и огромное количество другого движимого и недвижимого имущества.

В свете финансового кризиса в Азии в 1997 году султан Хассанал провел аудиторскую фирму внешнего аудита, которая провела аудит государственных счетов во второй половине 1998 года. В результате этой проверки принца Джефри обвинили в хищении 14,8 млрд. Долл. США по обменному курсу почти 474 млрд. Долл. США. Принц Джефри отрицал это, но через три года он согласился передать свою личную собственность правительству за то, что он не был привлечен к ответственности, и покинул свое личное место жительства в Брунее.

Говорят, что личное имущество включает в себя 500 объектов недвижимости по всему миру, более 2000 автомобилей, 100 картин, 5 яхт и 9 самолетов. По словам американского журналиста и торговца суперкарами Майкла Шихана, в 2002 году была возможность купить несколько автомобилей из коллекции принца Джефри.

Однако, когда он прибыл в Бруней, он обнаружил, что все машины летом находятся в неуправляемом состоянии, стоят в жару и в условиях высокой влажности, некоторые с внутренними деталями расплавленными под тропическим солнцем, другие с покрытым плесенью салоном. Ему не разрешили фотографировать, фотоапарат конфисковали при входе в зону ангара, которая снаружи выглядела как тюрьма.

В его статье, однако, не упоминается Bentley Dominator. Это может означать, что они где-то давно, в других коллекциях и в лучшем состоянии. Это было бы лучшим вариантом; Хуже того, Шихан не заметил и не счел необходимым упомянуть их среди сотен и сотен других автомобилей. И что все шесть Доминаторов все еще стоят в Брунее, их никто не видит, и они медленно подвержены тропическому климату...

Рекомендуем к прочтению

Один из самых больших грузовиков всех времен должен был доминировать на нефтяных месторождениях
Редкие фотографии запечатлели секретный фасад Лада Нива, так и не вышедшей в серию
Советская легенда "Волга" снова оживает!

Оставляйте свои комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на Канал - ПОДПИСАТЬСЯ