Боди-Позитив - кому это надо

15 August 2019

Кажется, что из каждого закоулка доносятся призывы любить свое тело таким, какое оно есть. А слово «боди-позитив» уже здорово успело набить оскомину - мол, «снова эти толстухи будут что-то пропагандировать».

При этом все настолько перегибают палку или не до конца разбираются в терминологии, что иногда возникает странное ощущение: полюбить себя - значит не заниматься спортом, не стремиться совершенствоваться, а есть булки и поглаживать каждую складочку на пухлом животе.

Быть бодипозитивным — это не значит любить себя в каждом наряде, каждую минуту каждого дня. Это заблуждение могло возникнуть от того, что мы привыкли делить мир на черное и белое. Либо ты толстушка, которая ненавидит себя и всю жизнь сидит на диетах, либо толстушка, которая надевает лосины и принимает себя такой, какая есть.

На самом деле, все не так просто. За неудовлетворением своим физическим состоянием может скрываться истинная любовь к своему телу.

Кто-то скажет: "Комплименты вашей внешности не смогут повлиять на вашу любовь к своему телу..." Кажется, звучит логично. А ведь сбор комплиментов в Инстаграме может только усугубить ситуацию: соцсети создают онлайн-среду, которая посылает женщинам сообщение: «ничто не имеет значения больше, чем то, как ты выглядишь».

Поэтому, если вы хотите полюбить себя с помощью эффектных фото и комплиментов от посторонних людей, подумайте дважды: стоит ли игра свеч?

Бодипозитив действительно увеличивает мотивацию следить за собой. Нам необязательно стыдиться себя для того, чтобы делать выбор в сторону тренировок, диет и обследований. Наоборот — те женщины, которые себя любят и чувствуют благодарность к своему телу, с большей вероятностью позаботятся о себе.