8 subscribers

Катушка Нельма КП-114 глазами неофита

520 full reads
812 story viewsUnique page visitors
520 read the story to the endThat's 64% of the total page views
7 minutes — average reading time

Точно помню, с чего всё началось. 

С отстрела двух заслуженных воблеров-ветеранов из-за самосброса дужки лесоукладывателя — с промежутком в несколько дней. Безумно жалко.  Это стало последней каплей недовольства безынерционными катушками как классом.  До этого были другие капельки — например, склонность безынерционок петлить с обмерзшим шнуром зимой. Быстрая смертность бюджетных мясорубок при твичинге воблеров от 110-х условно — туда же. Не нахожу особых оснований считать, что дорогие безынерционки на порядок более живучи.  Пропиливание роликов лесоукладывателей шнурами — туда же. 

Ну и конечно, фактор скуки.  Чего я еще не знаю о безынерционном забросе? Может чего-то и не знаю, но тем не менее, такой фактор для меня актуален. Я ловлю для удовольствия от процесса в первую и главную очередь.  Именно скука, помноженная на недостатки безынерционной снасти и подвигла меня на то, что нужно с этим что-то делать.  До недавнего времени, я и не знал, что это возможно — казалось, мясорубки оккупировали рыболовную отрасль окончательно.

Катушка Нельма КП-114 глазами неофита

Первая проба инерционки за почти 30 лет - катушка "Донская", аналог Невской на подшипниках. Сразу стало ясно, что нужно лучше - для меньших весов. Поэтому Нельма.

Мульты? Такую возможность я рассматривал, но для себя постановил, что скорее унаследую недостатки и безынерционнок, и инерционок, чем получу какие-то реальные плюсы. 

Инерционки в классическом виде?  Репутация изделий вроде советской катушки «Невская» не то чтобы сильно отпугивала, какой-то опыт ловли родом из школьного возраста на них был, но, как на неё ловить весами, на которые я ловлю сейчас? (кстати говоря, это оказалось возможно, правда технически сложновато, речь именно о формате Невской и аналогов)

Нельма куда компактнее формата Невской катушки.

Про Нельму я узнал случайно.  В одном из видео Константина Евгеньевича Кузьмина фигурировал интересный дядька, на камеру кидавший снастью с инерционной катушкой собственной конструкции веса даже меньшие, чем мне реально нужны практически.  Дядьку этого зовут Василий Афанасьевич Пилипчук, а его разработка, катушка Нельма КП-114, оказывается, давно производится серийно и является во многом, совершенно уникальным изделием, не имеющим толковых аналогов не только у нас, но и вообще. В отличие от зарубежных дорогих centerpin-ов, рассчитанных на ловлю в проводку, но малопригодных для спиннинга, Нельма именно спиннинговая катушка изначально.  Цена, конечно, сперва не то чтобы отпугнула, но впечатлила.  Но, пощупав Нельму лично, я понял, что цена еще демократична — качество исполнения просто безупречно — и идейно, и в производственном плане. 

Цена среднебюджетной мясорубки за такое изделие — это находка на самом деле, если абстрагироваться от примелькавшегося китайского хлама рублей за 500, считающегося у нас «инерционными катушками», а по факту — просто макетами, лишь схожими внешне.  Та же «Невская», или её отечественные аналоги, посаженные на шарикоподшипники, выше на голову — ими хоть как-то ловить можно.  Но это не эволюция, а так, тупиковая ветвь, прыжок на месте, хоть и полезное, но безнадежно запоздалое улучшение, которое должно было иметь место изначально, а не тогда, когда всё уже закончилось. 

Конструкция антиреверса

Катушка Нельма КП-114 глазами неофита

Тормозная колодка 

А вот Нельма — это эволюция. В любом аспекте. Каждый узел качественно улучшен, тщательно продуман, доведен до ума, плюс есть уникальные нововведения.  И всё это удивительно качественно исполнено.   От созерцания всего этого великолепия сам собой возникает вопрос — а почему сразу так нельзя было сделать? Ведь ничего невозможного и даже сложного для советской промышленности как бы и нет — в теории.  А практика показывает поучительную историю, как один целеустремленный человек может куда больше, чем вся эта огромная махина со всякими госпланами, гост-ами и прочими, отнюдь не помогающими делу тормозами.  Впрочем, хватит лирики. 

Комплектация - чехол, флакончик с приборным маслом, пара резиновых колечек для механизма осевого подтормаживателя, и проставки для тормозной колодки

Итак, Нельма КП-114

Технические характеристики -

  • Масса катушки — 215 г.
  • Диаметр шпули — 114 мм. (производитель именует привычный барабан шпулей)
  • Окружность намотки — 31 см.
  • Тяговое усилие — 15 кг.
  • 2 закрытых нержавеющих подшипника.
  • Аэродинамический тормоз - уникально
  • Тормозная колодка - уникально
  • Надежный антиреверс
  • Осевой подтормаживатель.
Катушка Нельма КП-114 глазами неофита
Катушка Нельма КП-114 глазами неофита

По утверждению производителя, катушка не требует специального удилища. Отчасти это так и есть — ничего плохого от установки на обычное спиннинговое удилище не произойдет.  Однако, оптимальным вариантом являются палки с мультовым(кастинговым) расположением колец, а уж наличие или отсутствие «курка» - это уже по вкусу.  Жаль, спиннингов, заточенных именно под инерционные катушки, сейчас как-то не особо выпускается, но, в теории, это должна быть палка с мультовыми кольцами, но со спининговой рукояткой без курка, или же с небольшим курком.  Я пока что пользуюсь обычным спиннинговым удилищем — и каких либо проблем со стороны палки не испытываю.  К длине удилища тоже никаких требований катушка не выдвигает — это вопрос лишь условий ловли. Разве что верхний заброс проще освоить с коротким спиннингом. 

Катушка Нельма КП-114 глазами неофита

Классический хват. Блесны, джиг.

Строй удилища тоже следует выбирать исходя из привычек и условий ловли.  Я вот, как привык к быстрым палкам, так ими и ловлю.  Есть и рекомендации экспертов — В.А. Пилипчук рекомендует от регуляр и быстрее, К.Е. Кузьмин — регуляр-фаст или регуляр.  Я вот ловлю в основном на воблеры, и потому для себя оптимальным считаю быстрый строй. Возможно, это несколько хуже для заброса, но лучше для рывковой анимации.   

Катушка Нельма КП-114 глазами неофита

Хват при забросе. Заодно, твичинг. 

Нельма выпускается в двух версиях — в правосторонней и левосторонней.  В чем разница? Многие почему-то путаются в этом вопросе. Правая или левая — это то, какой рукой вы совершаем подмотку лески/шнура. То есть, в случае с правосторонней катушкой, удилище находится в левой руке, катушка в верхней позиции, а крутим правой рукой по часовой стрелке. Если же мы хотим крутить правостороннюю катушку левой рукой, как мясорубку, в нижней позиции, а удилище держать в правой, то подмотка будет осуществляться также по часовой стрелке, но как бы наоборот, по направлению к себе, а не от себя. В случае с левосторонней катушкой всё ровно наоборот — основная позиция это удилище в правой руке, катушка в верхней позиции, крутим, как привыкли, левой рукой против часовой стрелки, от себя.

Катушка Нельма КП-114 глазами неофита

Баланс почти не изменился.

Вообще, правые и левые катушки позиционируются для правшей и левшей соответственно, но, как мне видится, не всё так просто.  Лично мне, применительно к инерционке, проще и естественнее проводить блесны и всё прочее, что предполагает в основе равномерную проводку, а так же джиг, держа палку в левой руке, и крутя катушку правой, то есть пользоваться в этом случае правосторонней катушкой.  Тогда как всё, что предполагает рывковую проводку, лично мне удобнее проводить наоборот, держа удилище правой рукой, а крутить левой — такова уж у меня наработанная моторика.  Тут нужна уже левосторонняя катушка, хотя и не обязательно.  Я пока что пользуюсь правосторонней, в позиции «катушка снизу», а кручу левой, от себя. Казалось бы, неудобно и непривычно, но это вопрос часа-двух адаптации. 

Катушка Нельма КП-114 глазами неофита

110-й формат воблеров. Ноль проблем. 

Но, левостороннюю катушку и мультовую палку я всё равно заказал — люблю, когда всё делается правильно.  Кстати говоря, курок на мультовой палке как раз и желателен для позиции «катушка сверху», как наиболее правильной для инерционной катушки при проводке.  Заброс же обычно осуществляется из позиции «катушка снизу», а потом удилище перекладывается в другую руку.  Хотя вот тот же Пилипчук держит удилище в левой руке и при забросе, и при проводке, в положении «катушка сверху». Оригинальная техника, я хочу добиться того же, с поправкой на зеркальное отражение — удилище в правой руке, для воблерной ловли.  Прочее — по классике.   

Чем отличаются правые и левые катушки технически, то есть почему есть две разные версии, а не одна, универсальная? Из-за конструкции антиреверса. В отличие от той же Невской, антиреверс в Нельме работает лишь в одну сторону, отсюда и разница. Так же отличается расположение рычажка включения антиреверса — зеркально.  Поэтому, при попытке использовать правую катушку как левую, и наоборот, мы лишимся трещотки. Поэтому так. 

Катушка Нельма КП-114 глазами неофита

Теперь о моем опыте использования.  Я провел с Нельмой лишь три короткие рыбалки в течение недели, причем две были тренировочными, я занимался отработкой забросов, а не, собственно, ловлей.  Плюс нарвался на погодные эволюции, и, как следствие, отвратительный клев.  Поэтому попрошу не судить строго за фоторяд, всё-таки это не обзор приманки, а скорее попытка сориентировать таких же новичков как и я, которые в инерционной ловле младше меня лишь на неделю-две, в том, чего же им ждать от перехода на Нельму.  Почему пишу сейчас, а не приобретя значительный опыт — чтобы «по горячим следам». 

Ждать нужно ощущений. От управляемости заброса, от остроты ощущений при проводке.  Кроме фактора неубиваемости, от Нельмы я ждал именно это.  Но ради этого придется постараться.  Палку для начала стоит взять покороче и пожестче — с ними всё проще.  Также нужно уделить серьезное внимание тому, как палка+катушка лежат в руке, тут всё более критично, чем с мясорубками.  Удилища с задней гайкой, интегрированной в держатель, лично мне оказались неудобными — всё это склонно откручиваться + получается не очень удобный хват.  Задняя гайка в виде просто гайки и отдельной задней ручки — уже лучше. Я пока на таком варианте и остановился.  В идеале, конечно, передняя гайка и удобный задний держатель, совмещенный с ручкой.

Катушка Нельма КП-114 глазами неофита

Задняя гайка, совмещенная с ручкой, склонна к откручиванию. Стоит иметь ввиду. 

Далее, по забросу. Тут надо сразу перестроиться — инерционный заброс, это плавность.  Никаких резких движений, приводящих к удару. Удар — это борода, и ничего никуда не летит.  Так же стоит усвоить еще одно правило — никаких поступательных замахов всей рукой, вся работа осуществляется по возможности кистью, так, чтобы центром вращения была катушка. При такой технике центробежная сила, раскручивающая шпулю, а заодно и необходимая плавность, позволяющая обходиться без ударов, достигаются лучше.  Начать стоит с боковых забросов, как наиболее простых, но, тем не менее, позволяющих понять механику всего процесса.  Важный момент — в отличие от безынерционки, момент отпускания шнура производится в начале заброса, а не в его конце, и чем легче приманка — тем раньше. Это важное правило.  На самых легких приманках отпускание шнура делается еще на этапе замаха назад — чтобы легкая приманка успела приложить достаточно инерции к шпуле. 

Дальше, когда простые боковые забросы будут освоены, можно переходить к верхнему забросу, из-за головы. В принципе, всё то же самое, но при боковом забросе проще контролировать плавность, тогда как при забросе через голову мы не видим глазами что делаем, и потому поначалу часто ошибаемся с плавностью и моментом отпускания шпули. 

Потом можно переходить к более точным, но и более сложным боковым забросам с закруткой. Они очень нужны при ловле в стесненных условиях, например, из окон в камышах вдоль стенок — и влево и вправо.  Высовываем кончик удилища, делаем свес приманки около полуметра, или чуть больше, и начинаем закручивать приманку. Плавно отпускаем шпулю(плавно!), улучив нужный момент.   Тренироваться, разумеется, лучше на открытом месте. 

Для прямых траекторий накоротке хорош маятниковый заброс — вопреки стереотипам, на инерционке он вполне реален, и даже довольно прост в исполнении.  Свешиваем приманку примерно на метр, отпускаем к себе, и при инерционном движении приманки вперед, отпускаем шпулю, чуть подыгрывая кончиком удилища. Приманка летит.  Разумеется, для маятникового заброса катушка должна быть полностью расторможенной. 

Катушка Нельма КП-114 глазами неофита

Для начала хватит, теперь переходим к теме тормозов. 

Быть или не быть? 

Сколь ни было бы полезно умение обходится лишь пальцем на ободе, как тормозом, от тормозов конкретно в Нельме толк есть, и немалый.  Во-первых, они очень хорошо реализованы.  Во-вторых, аэродинамический тормоз реально помогает бросать очень легкие приманки, и не мешает маятниковому забросу, как это делает осевой тормоз.  В-третьих, осевой тормоз пусть и сокращает дальность деликатных забросов, которые стоит научиться делать на расторможенной катушке, но сильно помогает силовым забросам, в которые можно вкладываться без страха получить бороду. 

Работать исключительно пальцем научиться, конечно стоит, но поначалу не стоит гнушаться пользоваться тормозами. Они однозначно полезны. 

Впрочем, как существо упертое, я учился бросать на расторможенной катушке, из-за чего получил-таки свою порцию бород, одну из которых не смог распутать.  С тормозами бы такого не произошло. 

Осевой тормоз регулируется просто — свешиваем приманку, и подкручиваем тормоз так, чтобы приманка едва медленно сползала под своим весом.  Однако, помним, что это не панацея, и потому страхуемся пальцем. 

Катушка Нельма КП-114 глазами неофита

По дальности забросов — я за три коротких(от часа до трех) рыбалки освоился настолько, что кидаю воблер 5–6 г на 12-15 метров, а 11 граммов — на 25. Это прямым забросом через голову.  При боковых показатели чуть лучше, но ниже точность.  При больших весах проблем никаких нет в принципе. 

Резюмируя, могу лишь сказать, что я в восторге! Инерционный заброс реально намного интереснее мясорубочного, более разнообразный и управляемый. Можно без потери в дальности использовать толстые шнуры, а это меньше потерь приманок.  Проводка более информативная.  Напрашивается аналогия с автомобильными коробками передач, если мясорубка — это автомат, то инерционка — это ручная коробка, не скрывающая ваших ошибок, но с которой при умении можно достичь куда лучших результатов. Если вам кажется, что вы плохо контролируете снасть, то в случае с инерционкой значит, что вы лишь плохо контролируете себя самого.  Лично мне, применительно к твичингу, стало видно много ошибок, незаметных с мясорубкой — из-за передаточного числа 1:1, то есть по факту отсутствующего.  В общем, открылись перспективы роста, как спиннингиста.  Катушка Нельма КП-114 — чудо, рекомендую всем интересующимся инерционной темой. 

Надеюсь, вам было интересно!