Легенда бокса - Майк Тайсон!

Один из величайших боксеров мирового уровня родился в 1966 году имя которого - Майк Тайсон. Любители и фанаты за все время существования бокса смогли немало увидеть зрелищных боев. Такие великолепные боксеры как Джек Демпси, Джо Луис, Рокки Марчиано и словно космический метеор свалившийся на головы публики и поразив их сознание своим светом сияния - легендарный Мохаммед Али. Как говорится, всему есть начало и конец. Великий Мохаммед Али, который смог сделать невозможное в свой ранний рассвет карьеры, победив жуткого и страшного нокаутера того времени - Сонни Листона. А в закат своей карьеры не смог одолеть, и был избит своим бывшим спаринг-партнером и учеником - Ларри Холмсом. После того, как публика была избалована блестящими выступлениями Мохаммеда Али и в конце концов окончательно потеряв звезду, которая радовала глаз зрителей, мир бокса пустился в серость и посредственность. Новый чемпион - Лари Холмс бесспорно был талантлив и довольно искусен в мастерстве бокса, но у него небыло того шарма, который был у Мохаммеда Али.

Ранние годы Майка.

Майк Тайсон родился и подрастал в Нью-Йорке в Бруклине в районе Браунсвилл. Родителями Майка были Лорна Смит и Джимми Киркпатрик. Но фамилия Тайсон досталась от родного отца Майка - Персела Тайсона, который покинул их еще до рождения Майка. У Майка также был старший брат Родни и старшая сестра Дениз. В свои ранние годы Майк часто страдал от своей мягкости характера и неспособностью постоять за себя. Ровесники видя полную беззащитность Майка, постоянно издевались над ним и отбирали у него небольшие корманные деньги, если они у него были. Старший брат Майка также не гнушался лишний раз отвесить увесистый подзатыльник своему младшему брату. Но в такое непростое детство у Майка было увлечение, которое его радовало. Этим увлечение было разведение голубей. Майк обожал голубей и большую часть времени проводил с любимыми птицами. Но и тут суровый мир добрался до Майка. Однажды Майк, держав в своих руках любимого голубя привлек внимание одного малолетнего преступника. Малолетний хулиган подошел к Майку и с грубостью отобрал у него голубя и немного рассмотрев его, оторвал ему голову на глазах у Майка. Сложно себе представить состояние Майка, но будучи славившимся своим хрупким характером, с ним произошло то, что и привело Майка в последствии на профессиональный ринг. Майк напал на жестокого подростка и избил его на глазах всей его шпаны. Такая драматичная ситуация привела к тому, что Майка стали уважать на улицах и всячески избегать его вспышек ярости. Майк стал пользоваться уважением у уличной шпаны и они с большой охотой пригласили его в свою компанию. Уже в свои ранние годы Майк демонстрировал высокое мастерство краж и ограблений магазинов. В тринадцать лет Майк привлек к себе внимание полиции и вскоре был отправлен в спецшколу для малолетних преступников. Однажды спецшколу для сложных подростков посетил - Мохаммед Али, чтобы пообщаться и дать хороший пример подросткам, который обязательно даст свои плоды. И новый плод не заставил себя долго ждать и юный Майк Тайсон после встречи с такой личностью заявил, что собирается заняться боксом. Майк поделился своим желанием с учителем физкультуры Бобби Стюартом, который имел боксерский опыт. Стюарт сразу поставил вопрос ребром и выдвинул свои условия. В эти условия входили примерное поведение и хорошая успеваемость в учебе. Опытный Стюарт смог добиться этого от Майка, а его бешеный и буйный темперамент смог перенести в бокс. За весьма короткое время, Майку удалось перерасти своего учителя, и Стюарт передает эстафету в руки легендарного и незаурядного тренера по боксу КасаДамато.

Начало боксерского пути.

Непосредственный и неординарный пожилой тренер КасДамато и будущий легендарный чемепион Майк Тайсон сплотились в прочный костяк. После смерти матери Майка - Лорны Смит, КасДамато оформил опекунство над Тайсоном. Свой первый бой в любительском ринге, Майк провел в 1981 году когда ему было 15 лет. Майк уже в свои 15 лет получил прозвище "танк" из-за своего напора и неудержимости побеждать. КасДамато настолько был доволен своим парнем, что в интервью произнес "Я живу, только потому-что он у меня есть. Он вдохновляет меня и мотивирует дальше жить" - когда-то рассказал КасДамато. Несмотря на свои успехи в любительском боксе, все-же манера ведения боя у Майка была не для любительского бокса, что вскоре всем стало ясно. Кровавый сезон в супертяжелом весе начался в 1985 году, когда Майк дебютировалв профессиональный бокс.

В 80-х годах, Майк был настоящим львом - царем зверей, которого до дрожи боялся весь тяжелый дивизион. Майк был самой настоящей ярко пылающей звездой, которая завораживала своим блеском умы публики. В 1986 году Майк, в свои 20 лет становится самым молодым чемпионом мира в супертяжелом весе, разгромив во втором раунде Тревора Бербика. Когда-то великий КасДамато сказал своему ученику, что он станет самым молодым чемпионом в истории бокса. Так оно и случилось, но к сожалению Касу так и неудалось увидеть это своими глазами. Великий тренер КасДамато умер в 1985 году в возрасте 77 лет.

Начало конца.

Следующие три года с Майком был его тренер Кевин Руни, доставшийся ему в наследство от Каса. Конечно воротилы бокса, еще на любительском ринге заметили Майка, но тогда с ним был КасДамато, которого Майк безмерно уважал и даже побаивался. Последний, кто мог как-то воздействовать на бурный и неустойчивый в то время характер Майка, был Кевин Руни. Когда Майк и Руни перестали вместе выходить на ринг, критикам и экспертам сразу бросилось в глаза, что с Майком что-то не ладное. Как показало время, подозрения были не бесплодны. В 1990 году Майк проигрывает нокаутом в 10 раунде Бастеру Дугласу. Дальше у Майка пошли неприятности, развод с Робин Гивенс и в 1992 году обвинение Майка в изнасиловании модели. Тогда суд признал Майка виновным, что привело чемпиона к шести годам лишения свободы, но за примерное поведение Майк вышел уже через три года.

Майк Тайсон и Эвандер Холифилд - 1 бой - 1996 год.
Майк Тайсон и Эвандер Холифилд - 1 бой - 1996 год.

Закат карьеры.

Майк Тайсон - кусает ухо Эвандера Холифилда - 2 бой - 1997 год.
Майк Тайсон - кусает ухо Эвандера Холифилда - 2 бой - 1997 год.

После тюрьмы, Майк успешно отправил четырех своих оппонентов в нокаут, как в добрые и старые 80-ые. Но на пути Майка стал настоящий воин - Эвандер Холифилд, который одержал победу техническим нокаутом над Майком в 11-ом раунде. В 1997 году Майк и Холифилд провели реванш и всем известно, чем все это закончилось, а именно поеданием Майком ушей Холифилда. В 1999 году Майк пытался сломать руку Франсу Боте. Через год того времени Майк уже в первом раунде добивал Лу Савариза и видя это избиение, рефери решает остановить бой. Но Майк был несогласен и в момент, когда рефери влез между боксеров, Майк отшвырнул его и продолжил свое занятие. Дальше пошли неоднозначные бои, но в 2002 году Леннокс Льюис убедительно и наглядно поставил жирную точку в карьере Мака Тайсона.

Леннокс в буквальном смысле разгромил Тайсона в 8-ом раунде. Через год Майк вернулся и в первом раунде отправляет на канвас Клифорда Этьена. 2004 год стал самым настоящим потрясением для мира бокса. Британский тяжеловес - Дэни Вильямс нокаутировал Майка Тайсона в 4-ом раунде. И это самый настоящий парадокс. Соперник, котрый бы раньше и непротянул против Майка в обучающем спаринге и пол раунда, отправляет на пятую точку уже в 4-ом раунде.

Последний свой бой Майк провел в 2005 году против ирландца Кевина Макбрайда. В конце шестого раунда Майк демонстрирует свое нежелание продолжать бой и усаживается на настил ринга. Макбрайд одерживает победу техническим нокаутом в шестом раунде. После боя Майк заявил - "Мне жаль, что я немогу больше драться, как в свои молодые годы. Я не хочу позорить свой любимый вид спорта подобными боями и поэтому я завершаю свою карьеру".